pic
Ваш город:

Монолитная плита - этапы строительства

Монолитная плита

Благодаря всплеску строительства в дефиците оказались участки с прочными грунтами. Поэтому застройку начали вести даже при неудовлетворительной гидрогеологии. В подобных ситуациях фундамент монолитная плита обладает наибольшей стабильностью. Гарантией устойчивости постройки при наличии на стройплощадке пучинистых почв оказывается именно использование данной технологии. Земля имеет равномерную плотность, правда, относительно небольшую. Поэтому при таком типе основания можно пренебречь солидными нагрузками.

Заказать обратный звонок

Этапы

Монолитная плита является мелкозаглубленным основанием. Следовательно, ограничение фактической устойчивости зависит от свойств почвы, которая расположена на уровне подготовительного слоя. Для повышения уровня стабильности используют методы, связанные с увеличением толщины плюс расчетом количества армирующих элементов.

При превышении допустимой нагрузки добиться усиления конструкции не удастся. Будет происходить проседание постройки до плотного грунта. Заблаговременно определить поведение основания невозможно. Да и усадка будет неравномерной, приведет к образованию крена. Потому так важно соблюдение всех этапов технологии.

Следует спроектировать толщину плиты минимум 200 миллиметров, независимо от габаритов строения. Это даст возможность для оптимального расположения каркаса армирования. При проведении работ с одноэтажным коттеджем либо щитовой постройкой подобной высоты достаточно. При работе с двухэтажными домостроениями проектируют толщину основы не менее 220-ти миллиметров, а с цокольным этажом – даже 300-т миллиметров. Можно добиться повышения жесткости без увеличения толщины, снабдив плиту дополнительными ребрами жесткости.

Устройство монолитной плиты

Подготовка

Перед обустройством подобного фундамента под дом удаляют плодородный слой. Затем осуществляется трамбовка, что невозможно при работах с пластичными и вязкими видами грунта. Благодаря заглублению справляются и с этой проблемой, и с устранением потерь тепла. Установку бетонного основания можно осуществлять на разных глубинах, что удобно для планирования цокольного этажа.

Котлован следует подчистить, чтобы добиться создания правильных геометрических форм. Использование геотекстиля необходимо для предотвращения смешивания песка с грунтом. Трамбовку песка осуществляют послойно с выравниванием по уровню.

Получить консультацию

Опалубка

Благодаря небольшой высоте задача облегчается, но использование стенок категорически запрещается. Требуется обеспечить надежную фиксацию стенок опалубки с помощью деревянных брусков, так как большая масса раствора обладает мощным воздействием. Они крепятся к деревянным распоркам.

Армирование

Монолитную плиту усиливают двумя рядами сетки с точно рассчитанными размерами ячеек. Толщину прутьев подбирают в соответствии с процентом содержания стали в поперечных разрезах.

Бетонирование

Фундамент

Заливку монолита осуществляют с использованием бетона высокой прочности. Зачастую пользуются пластификаторами, обладающим воздухововлекающим воздействием. При самостоятельном приготовлении смеси рекомендуется воспользоваться замедлителями схватывания, чтобы избавиться от проблем с холодными швами.

Заливку смеси начинают с внешних углов с одновременным уплотнением посредством глубинного вибратора. Выравнивание верхнего слоя осуществляют с помощью длиной рейки. В условиях жаркого климата необходимо обеспечение повышенной влажности, чтобы не допустить растрескивания. Если плита одновременно является и качественным полом, ее шлифуют приблизительно через три недели после заливки.

Оформить заказ
<< назад к списку статей