pic
Ваш город:

Виды железобетонных фундаментов

Жб фундаментом называют конструкцию, необходимую для разных видов строительства. Данные виды оснований достаточно просты в изготовлении и обладают высокой надежностью, поэтому способны служить десятки лет. Существует несколько популярных разновидностей фундаментов, обладающих существенными преимуществами, начиная от обеспечения равномерности и устойчивой усадки, и завершая гарантией долговечности здания. Бетон обычно улучшают несколькими добавками, чтобы сделать его более прочным.

Получить консультацию

Типы оснований

  1. Ленточным фундаментом называют отливку из раствора, расположенную под несущими стенами строения. При достаточном заглублении можно осуществить обустройство подвального помещения, особенно важного при круглогодичном проживании. В регионах, характеризующихся холодными климатическими условиями, заглубление делают ниже, чем уровень промерзания грунта.
    ленточный фундамент фото
  2. Монолитной плитой называют сплошную поверхность из раствора, укрепленного арматурой. Такой тип основания применяется при проведении работ с кирпичными домами, что обусловлено его наибольшей надежностью при повышенных нагрузках. Проектировщики, решившие использовать монолитную плиту, должны заблаговременно определиться с местами отвода воды, вентиляционной системой и отводом канализации, чтобы осуществить разводку для прокладки будущих труб.
    монолитная плита фото
  3. Столбчатый тип наиболее эффективен для хозяйственных и бытовых строений. Отливку опор осуществляют непосредственно в земле, либо используют сваи. Такой фундамент не подходит, если вы хотите подвалом либо цокольный этаж, предназначенным для жилого помещения.
    столбчатый фундамент фото
    Это обусловлено отсутствием возможности для изолирования пространства и защиты от температурных перепадов. Ведь помещение невозможно обустроить без качественного утепления. Столбчатые основания применяют для небольших дачных домиков, использующихся чисто для летнего проживания.
  4. Железобетонные сваи набирают сегодня большую популярность. Для погружения в землю делают точный расчет глубины. Данный вариант отличается долговечностью в сочетании с оптимальной стоимостью.
    железобетонный фундамент фото
    Спрос на данные основания обусловлен следующими достоинствами:
    • Прочностью. Каркас из арматуры способствует обеспечению высокой прочности, противостоянию сильным нагрузкам, создаваемым весом многоэтажных строений.
    • Длительностью эксплуатации. Если позаботиться о правильном монтаже, гарантия срока службы составит свыше 90-та лет.
    • Устойчивостью. При заглублении свай добираются до прочного слоя грунта, чтобы сооружение справлялось с ветровыми и снеговыми нагрузками, а также с критическими перегрузками, связанными со стихийными бедствиями.
    • Универсальностью. Их применение возможно для строительных работ со зданиями практически любого размера, независимо от предназначения. Их установку осуществляют на влажных почвах, на сыпучих грунтах.

Среди недостатков разных видов железобетонных фундаментов следует упомянуть о большом весе и габаритах некоторых из них. Это является помехой для транспортировки и монтажа. Обычно изготовлением оснований занимаются непосредственно на стройплощадке, за исключением железобетонных конструкций заводского производства. Без специализированной техники здесь не обойтись, что является причиной для дополнительных расходов и повышения сметы.

Заказать фундамент

Для достижения высококачественного результата нередко осуществляется комбинация разных типов. Решение принимается в индивидуальном порядке, после проведения изысканий в отношении грунта на стройплощадке. Каждый объект не сможет служить без прочного основания, воспринимающего нагрузки и обеспечивающего параметры безопасности.

<< назад к списку статей