pic
Ваш город:

Какие сваи лучше - винтовые или забивные: выбираем технологию

Современные свайные фундаменты имеют прекрасные технико-эксплуатационные характеристики, объясняющие чрезвычайную популярность данной технологии строительства. Такие основания выбирают, за счёт возможности возводить объекты разного типа и назначения во всех любых климатических условиях, на участках, в том числе на тех, где сложный рельеф или неустойчивый грунт.

При этом сваи бывают нескольких разновидностей, поэтому многие частные собственники интересуются тем, какие лучше выбрать.

Винтовые сваи представляют собой полые металлические трубы. На одном конце располагается заостренный наконечник с лопастью, обеспечивающий возможность легкого завинчивания конструкции в почву с помощью ручных инструментов. А на другом конце - оголовок под ростверк. Их можно закрутить как вручную, так и механизированным способом – с помощью специальной техники. Второй вариант наиболее актуален, когда ввинчивание осуществляется в твердую, каменистую почву.

Узнать подробности

Основные преимущества винтовых свай:

  1. Легкий и быстрый монтаж. Бригада из 3х человек может подготовить основание для строительства небольшого дома всего за 1-2 рабочих дня без использования спецтехники.
  2. Низкая стоимость. Отличаются простотой производства и требуют минимальных вложений для покупки необходимого количества труб.
  3. Долговечность. В процессе производства проходят обязательную антикоррозийную обработку, гарантирующая им максимальную долговечность на уровне 100 лет и более, даже в неблагоприятных условиях эксплуатации.
  4. Скорость постройки. При использовании опор такого типа владельцу не придется ждать усадки или затвердевания бетонного раствора.
  5. Всесезонность. Строительство ведётся ежегодно, даже снег и морозы не могут воспрепятствовать процессу.

Следующим по популярности видом опор сегодня являются железобетонные. Они обычно представляют собой столбы с квадратным или прямоугольным сечением с острым наконечником, которые забивают в процессе монтажа в почву. Такая форма дает возможность быстро сформировать из больших ЖБ «гвоздей» свайное поле для возведения нужного сооружения.

Конструкция железобетонных свай обеспечивает ряд преимуществ:

  1. Высокая несущая способность. Могут выдерживать даже самые серьезные нагрузки, их можно использовать для возведения любых зданий из разных материалов, в том числе из тяжелых.
  2. Долговечность. Невосприимчивость к различным негативным внешним влияниям обеспечивает им способность на протяжении 150 и более лет сохранять свои технические и эксплуатационные параметры.
  3. Доступность. По цене сами столбы и их монтаж обходится дороже, чем установка винтовых опор, однако стоимость может быть в несколько раз ниже, чем обустройство традиционного монолитного основания.
  4. Быстрое возведение. Использование в процессе монтажа спецтехники и квалифицированных работников позволяет за 1-2 дня подготовить фундамент для строительства.

Если подытожить все сказанное, то выходит, что оба типа опор обладают схожими достоинствами. Основная разница между ними заключается в стоимости и несущей способности. Если винтовые дешевле, то железобетонные могут выдерживать большие нагрузки. Потому первые идеально подходят для создания нетяжелых сооружений, а вторые – для возведения больших и массивных объектов в любых условиях.

Оставить заявку

<< назад к списку статей