pic
Ваш город:

Плюсы и минусы буронабивных свай

Возведение нового здания – это крайне сложная и ответственная задача, в ходе решения которой требуется принять множество важных решений и провести огромное количество разноплановых работ. Среди всех вопросов, на которые предстоит ответить заказчику новой стройки до начала строительства, наиболее важным является тип обустраиваемого основания под объект.
Сегодня свайные фундаменты являются наиболее популярными и востребованными. Чтобы определить, подойдет ли такое основание для нового строения, необходимо предварительно рассмотреть плюсы и минусы буронабивных свай, а также разобраться в особенностях их возведения.

Заказать обратный звонок

Преимущества и недостатки


Каждая строительная технология имеет уникальные положительные и отрицательные особенности. Только тщательный их анализ позволяет взвешенно принять решение о возможности использования БНС или других опор для стройки.
К основным преимуществам буронабивных опор относят:

  • Широкие возможности использования. Сваи подойдут для использования на разных типах грунта. Сыпучая и пучинистая почва, а также большой уклон местности не смогут воспрепятствовать их возведению. Допускается стройка на участках рядом с водоемами.
  • Высокая скорость стройки. С помощью современного оборудования и спецтехники возвести основание из БНС можно в кратчайшие сроки. Много времени займет только набор бетонным раствором расчетных характеристик прочности.
  • Долговечность. Правильно выстроенный фундамент из ЖБ опор способен выдерживать любые неблагоприятные влияния в процессе эксплуатации и сохранять свои изначальные технико-эксплуатационные характеристики на протяжении 150 лет и больше.
  • Относительная простота. Не нужно выполнять много земляных работ, достаточно будет подготовить лунки под сваи с помощью специальных буров.
  • Экономичность. Стоимость в целом оказывается ниже, чем при обустройстве бетонной плиты или ленты.
  • Вариативность. Диаметр и длину опорных элементов можно выбрать самостоятельно, с учетом характеристик почвы и особенностей возводимого сооружения.
  • Способность выдерживать большой вес. Столбы могут вынести огромные нагрузки, потому их активно применяют при стройке тяжелых объектов.

При строительстве почва практически не испытывает динамических воздействий, благодаря чему строительство можно безопасно вести даже в условиях плотной городской застройки.
Но идеальных технологий не бывает, у БНС тоже есть недостатки, к которым относят:

  • большой расход бетонного раствора;
  • необходимость использования спецтехники;
  • сложность контроля над выполняемыми технологическими процессами;
  • сложные расчеты.

 

Этапы монтажа


Несмотря на наличие некоторых недостатков, буронабивные сваи активно применяются в строительстве, их достоинства намного более значимы и важны. При выборе БНС для обустройства основания, необходимо полностью соблюсти предусмотренную технологию монтажа, только так можно гарантировать, что фундамент будет обладать всем набором описанных преимуществ.
Начинается строительство всегда с разработки проектной документации на возведение фундамента и объекта. В проекте описываются все особенности основания и будущего здания, а также перечисляются работы, которые должны быть выполнены в ходе строительных мероприятий.
По проекту осуществляется разметка местности и в отмеченных местах создаются лунки под сваи. В эти лунки устанавливают обсадные трубы и выстраивают над ними опалубку. Затем в отверстия опускается заранее подготовленный металлический каркас и осуществляется заливка бетонного раствора. Когда созданные сваи застынут, их останется только обвязать с помощью железобетонного ростверка. Обвязка обеспечивает равномерное распределение веса здания по всем столбам и увеличивает их долговечность.

Оставить заявку

<<< Назад

 

<< назад к списку статей