pic
Ваш город:

Каким должно быть расстояние между винтовыми сваями

Гарантировать отличные технико-эксплуатационные характеристики новому зданию можно только за счет обустройства для него хорошего основания, полностью соответствующего параметрам грунта, климатическим условиям в регионе и весу нового объекта.
Сегодня большой популярностью пользуются свайно-винтовые фундаменты, характеризующиеся доступностью, долговечностью и стойкостью к внешним воздействиям. Чтобы правильно установить опорные элементы под дом, необходимо предварительно разобраться в том, какое должно быть расстояние между винтовыми сваями, чтобы нагрузка по ним распределялась равномерно?

Заказать обратный звонок

Варианты расположения


Прежде чем проводить необходимые расчеты, следует выбрать оптимальное расположение опор. Их можно расположить в разных порядках:

  • Шахматы. Шахматный порядок используется достаточно редко. Трубы монтируют под углами обвязки, а расстояние между ними рассчитывают по диагонали.
  • В ряд. Опоры монтируются в один ряд, параллельно боковым граням обвязки.

Обычно трубы монтируют по периметру строящегося объекта, под его капитальными стенами и внутренними перегородками. Однако для строительства тяжелых объектов нередко устраивают так называемое свайное поле – трубы монтируют под всем строением на одинаковом расстоянии друг от друга. Для стройки колонн и других высоких объектов с небольшой зоной соприкосновения с землей, обычно создают свайные «кусты».

Что учитывать?


Чтобы определить оптимальное расстояние между отдельными опорами необходимо тщательно изучить участок, собрать множество важной информации, а уже затем проводить расчеты.
Для сбора нужных данных следует вызвать на участок профессиональных строителей. Они смогут выполнить инженерные изыскания правильно, получат важные характеристики почвы, определят ее состав, глубину залегания подземных вод, уровень промерзания и другие особенности.
Д для расчетов следует заранее узнать форму строящегося объекта, его точную площадь, назначение, используемые строительные материалы, конструктивные особенности и т. д. Дополнительно следует оперировать параметрами используемых опорных элементов. Сваи различаются по диаметру и толщине стенки, от чего напрямую зависит их способность выдерживать нагрузки.
Обязательно при расчетах следует использовать параметры нагрузки на фундамент с определенным запасом прочности на уровне дополнительных 30%. Такое решение дает возможность компенсировать увеличение нагрузки на основание в процессе его эксплуатации, неоднородность почвы в месте строительства и другие возможные негативные факторы.

 

Расчет массы строения и числа опор


После проведения предварительных работ специалисты принимаются за расчеты. В первую очередь они определяют вес сооружения. Для этого они считают массу всех используемых строительных и облицовочных материалов, пользователей, мебели, техники и любых других элементов, которые будут расположены во внутренних помещениях.
К полученной цифре необходимо добавить сопутствующие нагрузки от дождя и снега. Они существенно увеличивают нагрузку на основание, особенно в регионах, где погодные условия характеризуются частым сильным ветром, большим количеством дождя или снега в сезон.
На основе полученных данных определяют требования к количеству и параметрам свай. Обычно для стройки небольших объектов применяют трубы диаметром 108 мм, если здание большое или планируется использовать тяжелые стройматериалы, можно приобрести опоры толщиной 133 мм. Трубы обычно размещают по 1-2 под каждой стеной.

На каком расстоянии устанавливать


В последнюю очередь определяется удаленность между отдельными опорами. Минимальное расстояние между отдельными винтовыми столбами составляет 1,7 м. Максимальное удаление зависит от типа возводимого объекта:

  • 3 м для каркасных, бревенчатых и брусовых зданий;
  • 2 м для кирпичных строений;
  • 2,5 м для газобетонных объектов.

Чем больше вес строения, тем ближе нужно располагать трубы, чтобы нагрузка распределялась по ним максимально равномерно и не привела к повреждению столбов или ростверка.

Оставить заявку

<< назад к списку статей