pic
Ваш город:

На какую глубину забивают винтовые сваи

Чтобы гарантировать продолжительную и безопасную эксплуатацию любого объекта, для него необходимо предварительно обустроить качественный фундамент, соответствующий параметрам нового здания, особенностям местности и грунта. Технические характеристики нового основания во многом зависят от качества разработанного проекта и выполненного монтажа, потому так важно правильно выполнить все эти работы.
Среди всех видов фундамента сегодня наибольшей популярностью пользуются опорные конструкции, потому многие интересуются, на какую глубину забивают сваи, чтобы гарантировать прочность и долговечность дома?

Заказать обратный звонок

Инженерные изыскания на местности


Чтобы рассчитать глубину монтажа опор необходимо предварительно организовать на участке профессиональные исследования местности. Такие работы должны выполнять опытные специалисты, которые смогут определить основные особенности земли:

  • характеристики и состав грунта;
  • глубину залегания подземных вод;
  • уровень промерзания почвы;
  • возможное количество осадков в течение года;
  • рельеф;
  • наличие уклона и перепадов по высоте;
  • склонность грунта к пучению.

Кроме того, специалистам нужно будет учесть архитектурные и другие особенности строения:

  • тип и назначение строения;
  • количество этажей;
  • площадь;
  • используемые стройматериалы;
  • общий вес всех возводимых капитальных конструкций;
  • расположение инженерных систем и т. д.

После получения всех этих данных, специалисты могут провести расчет для определения величины нагрузки на фундамент, выбрать подходящие по длине, сечению и диаметру забивные сваи.

Длина опорных элементов


Современный рынок предлагает покупателям железобетонные сваи в широком ассортименте. Можно подобрать подходящие столбы по форме, диаметру сечения, а также по размеру. Длину обязательно следует выбирать с учетом особенностей грунта и в соответствии с требованиями строительных норм и правил.
В соответствии со СНиП, вне зависимости от параметров возводимого сооружения и места стройки, концы используемых опорных элементов требуется заглублять в твердом и прочном грунте на глубине не менее 0,5-1 м. Чем ниже располагается твердая почва, тем более длинные столбы нужно использовать.
К примеру, в сейсмически активных районах с условием прочной почвы на участке принято использовать опоры длиной около 4 м. Если на частной территории земля перенасыщена влагой или песком, длина опор может быть увеличена до 8 м. При условии хорошего грунта и отсутствия проблем с рельефом, допускается использование столбов длиной около 3 м.

 

Особенности монтажа


Для гарантии долговечности здания и его безопасного, необходимо организовать установку столбов в полном соответствии с требованиями и рекомендациями производителя.
Для начала следует очистить участок от грязи и разметить местность в соответствии с проектом. После этого организуется доставка свай на место стройки и спецтехники для их забивания. Для забивки используются машины с гидравлическими молотами.
В процессе монтажа верхнюю часть опоры фиксируют в направляющей гидромолота, конец столба направляют точно в место монтажа и запускают машину. Современная техника позволяет выполнить забивку в кратчайшие сроки. Все сваи монтируются одинаково по проекту.
После завершения забивки остается только обвязать опоры, чтобы превратить их в единую конструкцию для равномерного распределения нагрузки по всем ее частям. Для этого вокруг верхних частей столбов выстраивается опалубка. Сами концы опор могут разрушаться, чтобы получить доступ к металлическому каркасу. После этого в опалубку укладывается каркасная конструкция из арматуры, связываемая с металлическими деталями свай. На последнем этапе осуществляется заливка опалубки бетонным раствором.
Все последующие мероприятия выполняются после застывания бетона. Попытавшись возвести стены до этого срока, можно навредить ростверку и снизить надежность всего сооружения. Любое отхождение от предусмотренной технологии монтажа чревато самыми негативными последствиями, потому собственнику не рекомендуется рисковать.

Оставить заявку

<<< Назад

 

 

<< назад к списку статей