pic
Ваш город:

Из чего делают опалубку для ленточного фундамента

Каждому зданию требуется качественное и надежное основание, способное выдержать вес объекта, а также все сопутствующие нагрузки. Среди всех вариантов, ленточный фундамент является самым традиционным и популярным, что объясняется наличием у него целого ряда достоинств.
В процессе обустройства основания, необходимо подготовить качественную опалубку, внутрь которой устанавливается каркас и производится заливка бетонного раствора. Поэтому необходимо заранее разобраться в том, как и из чего делают опалубку ленточного фундамента в процессе стройки.

Оставить заявку

Проектирование опалубки


Прежде чем приступать к стройке нового дома, необходимо выполнить инженерные изыскания на местности. Исследования, проводимые профессионалами, позволяют собрать важную информацию о земельном участке, о составе грунта, глубине залегания подземных вод, уровне промерзания почвы, рельефе и других особенностях местности.
С учетом этой информации профессионалы разрабатывают проектную документацию, где детально описывают обустройство фундамента, создают схему установки щитов, их площадь, расположение, количество и т. д.
Щитки могут быть расположены разыми способами:

  1. Над траншеями. Это самый экономичный и простой вариант, предполагающий установку щитов лишь над поверхностью земли. Метод подходит для строительства на прочных и устойчивых грунтах, не склонных к осыпанию.
  2. На всю высоту фундамента с внутренней стороны и над землей с внешней стороны. Эта методика используется при стройке домов с функциональными подвальными помещениями на прочных и стабильных почвах.
  3. На всю высоту. Опалубка по всей высоте обустраиваемого основания требуется, если работы ведутся не на самой устойчивой земле, которая может осыпаться.

 

Какие материалы использовать?


Рекомендуется для строительства использовать заводские разборные конструкции, однако их выгодно приобретать, если на земельном участке планируется глобальная стройка объектов различного назначения. Для возведения одного дома это слишком дорого.
Для частного строительства обычно применяются более простые и доступные щитки из дерева. Они изготавливаются из фанеры или пиломатериалов. Для экономии средств можно применять доски, которые нельзя использовать в стройке из-за наличия сильных дефектов, трещин, щелей и сколов.
Доски должны соответствовать ряду требований:

  1. Достаточная толщина от 25 мм. Тонкие материалы могут деформироваться из-за влияния бетонного раствора.
  2. Ровность. Наличие изгибов и скручиваний не позволит использовать материал для сбора ровных щитов.
  3. Отсутствие сильных повреждений. Большие трещины и сучки могут негативно сказаться на прочности опалубки, некоторые доски приходится отбраковывать.

Помимо самого пиломатериала для сбора конструкции потребуются и другие расходники: бруски, крепежи, а также гидроизоляционные материалы.

Правила сборки


К сбору щитов можно приступать после завершения проектирования, закупки материалов и подготовки траншеи. Вначале выполняется разметка. Если она уже выполнена, ее следует проверить. Неправильная геометрия может привести к существенным проблемам в будущем, ведь залитый раствор уже нельзя откорректировать.
После разбивки собираются щиты. Если используются доски, то расстояние между ними в общей конструкции должно быть меньше ширины одного элемента. Для скрепления можно использовать брусья с гвоздями или саморезами. Высота конструкции должна быть больше проектных требований на 5-10 см.
В землю забиваются колья, к которым закрепляются щитки, выставляемые по заранее подготовленной разметке. Чтобы не ошибиться с монтажом, лучше натянуть по разметке леску или нитку и повторно проверять правильность расположения конструкции после ее закрепления.
Установленные щиты по обеим сторонам траншеи необходимо скрепить брусками, это предотвратит распирание конструкции из-за воздействия бетонной смеси. На последнем этапе укладывается гидроизоляция, которая должна покрывать дно ямы, а также все установленные щиты внахлест. На завершающем этапе осуществляется бетонирование.

Оставить заявку

 

<< назад к списку статей