pic
Ваш город:

Чем отличаются буронабивные и железобетонные сваи

Приняв решение о строительстве дома или любого другого сооружения на земельном участке, собственник должен выбрать для здания подходящий фундамент. Именно основание обеспечивает объекту способность на протяжении длительного времени сохранять свои исходные технические и эксплуатационные характеристики.
Высокой популярностью у современных собственников пользуются свайные основания. Существуют разные типы опор, потому многие интересуются, чем отличаются буронабивные и железобетонные сваи, и какие лучше выбрать для стройки?

Заказать обратный звонок

Железобетонные столбы


ЖБ свая представляет собой монолитный бетонный столб с внутренним каркасом из арматуры. Конструкции бывают разных видов и характеристик, они могут иметь квадратное или круглое сечение разного диаметра, а также различную длину.
Железобетонные изделия также называют забивными по способу их монтажа. Их буквально забивают в землю с помощью специальных механизированных установок. Такая техника дает возможность в ограниченные сроки создать свайное поле, несущей способности которого будет достаточно, чтобы выдержать даже большую нагрузку от нового здания.
К основным их преимуществам относят:

  1. Уплотнение грунта в процессе монтажа. Во время забивки почва вокруг сваи уплотняется, а ее сопротивление может увеличиться в несколько раз.
  2. Универсальность. Подходят для использования на разных типах почвы, они обеспечивают сооружения прекрасными технико-эксплуатационными характеристиками даже на пучинистых и заболоченных участках.
  3. Долговечность. Фундамент может сохранять свои первоначальные качества более 100 лет.
  4. Широкий выбор. На рынке представлены в широком ассортименте, потому собственники могут организовывать с их помощью основания с разной допустимой нагрузкой.

Профессионалы рекомендуют учитывать при этом, что в процессе забивки может произойти изменение грунта, подвижки наиболее часто встречаются при строительстве в условиях плотной застройки. К недостатку такого фундамента можно отнести и необходимость использования специальной техники.

Особенности БНС


Буронабивные сваи не менее широко применяют в строительстве, чем ЖБ. Такие опоры создаются на стройплощадке из бетона и арматурного каркаса. Схема изготовления БНС достаточно проста: в земле создают скважины необходимой глубины, формы и диаметра. Дно ям засыпают сыпучими материалами (песок, щебень и другие), после чего устанавливается обсадная труба, монтируется каркас и осуществляется бетонирование.
Пожалуй, главным достоинством БНС является то, что по профессиональному проекту стройки с их помощью можно создать основание, способное выдержать любой вес. Чтобы фундамент выдерживал даже самую высокую нагрузку, достаточно сделать опоры максимально большими в диаметре и глубоко расположенными.
А главный недостаток их заключается в высокой стоимости и сложности строительства. Для создания фундамента необходимо тщательно просчитать нагрузки с учетом условий эксплуатации и только после этого заниматься монтажом. Слишком толстые столбы потребуют неоправданно больших финансовых вложений, а тонкие не смогут выдержать нагрузку от возводимых конструктивных элементов.

Оставить заявку

<<< Назад

 

<< назад к списку статей