pic
Ваш город:

Почему надо проводить пробное бурение

 

Сегодня для строительства различных зданий и сооружений часто используют фундаменты на винтовых сваях. Причина их популярности кроется в прекрасных технико-эксплуатационных характеристиках, низкой стоимости и возможности выполнить монтажные работы самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессионалам.
В соответствии с современными строительными нормами, перед началом стройки необходимо выполнить инженерные изыскания на местности, потому многие интересуются, почему надо проводить пробное бурение на участке?

Заказать обратный звонок

Необходимость предварительных работ


Исследования участка дают возможность заранее получить важные данные о характеристиках грунта, о его составе, плотности, уровне промерзания в зимнее время года и глубине залегания подземных вод. Некоторые особенности можно узнать, обратившись к специализированным нормативам, но лучше выполнить полноценные изыскания.
Исследования рекомендуется проводить на любых грунтах, однако особенно важны они в условиях заболоченной местности и на торфяниках. Здесь изыскания позволяют определить глубину нахождения плотных слоев почвы. Именно этих слоев должен достигнуть наконечник устанавливаемой опоры, чтобы она могла переносить вес здания без проседаний и деформаций.
В соответствии с полученной информации разрабатывается проект стройки с детальным описанием обустраиваемого основания. Сваи сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, потому для любого грунта и любого участка можно подобрать подходящие столбы по высоте, толщине и другим параметрам.
Еще одна причина важности бурения – ограничения по использованию опорных конструкций. Винтовые сваи подходят для стройки на любых почвах, кроме каменистых. В слишком плотном грунте наконечник трубы может сломаться или деформироваться, что снизит несущую способность изделия, а также может привести к всевозможным неблагоприятным последствиям, вплоть до разрушения здания.
Обычно исключить вероятность наличия скалистых пород на участке можно визуально. Но иногда они располагаются под верхним природным слоем глинистой или песчаной земли. В такой ситуации закупка опор без предварительных изысканий может привести к существенным финансовым потерям.

 

Что делать после исследования?


Изыскания на участке лучше всего доверять профессиональным специалистам, обладающим необходимой квалификацией, знаниями и опытом для выполнения описываемых работ. Мастера не только соберут нужную информацию, но также выполнят проектирование и проведут все необходимые расчеты.
Опираясь на эти данные, собственник участка сможет перейти к строительству. Ему останется только провести разметку местности и установить закупленные опоры. Закручивание может выполняться вручную с использованием лома и рычагов. Для выполнения этих работ требуется 3 человека. Двое должны будут завинчивать сваи, а один – контролировать вертикальность их расположения.
После монтажа остается обрезать установленные столбы до одного уровня, забетонировать их полости, приварить к ним оголовки и установить ростверк. На этом обустройство фундамента завершается и можно переходить к возведению конструктивных элементов строения.

Оставить заявку

 

 

<< назад к списку статей