pic
Ваш город:

Какой фундамент выбрать для проблемного грунта

Основание – важнейший элемент любого капитального сооружения. Именно оно обеспечивает объекту необходимые характеристики прочности, устойчивости и безопасности использования. Существуют разные виды фундаментов, которые отличаются техническими характеристиками, особенностями обустройства и другими свойствами. Эти параметры рекомендуется учитывать при выборе.
Почвы тоже могут сильно различаться, некоторые характеризуются повышенными параметрами влажности, пучинистостью и другими неблагоприятными свойствами. Поэтому собственники часто интересуются, какой фундамент выбрать для проблемного грунта, чтобы дом простоял максимально долго?

Заказать обратный звонок

Распространенные типы почв


Можно выделить несколько наиболее часто встречающихся типов грунтов в нашей стране:

  1. Скалистый. Отличается высокой плотностью и надежностью. Не проседает, не вспучивается и не размывается.
  2. Хрящеватый. В нем содержится много каменных обломков, из-за плотности вспучивается минимально, почти не подвержен сжатию и размыванию.
  3. Песчаный. Хорошо пропускает воду, потому не вспучивается, однако при большой нагрузке он может просесть из-за уплотнения.
  4. Суглинка и супесь. Занимают среднее положение между глинистой и песчаной землей. Процент содержания глины определяет силу пучения.
  5. Глинистый. Самый сложный тип почвы для строительства из-за непредсказуемого поведения. Подвержен размытию и сжатию, а также может вспучиваться из-за изменения внешних температур.
  6. Мелкозернистый песок. Склонен впитывать влагу, что может привести к его движению, из-за температурных колебаний вспучивается, потому может принести проблемы собственникам.

Встречаются также торфяные и другие грунты, плохо подходящие для строительства.

Какое основание лучше?


Существует множество видов оснований, но самыми распространенными являются 3 типа. Первый – ленточный. Он представляет собой заглубленную в землю бетонную ленту с металлическим каркасом, которая возводится под всеми капитальными конструкциями нового строения. Благодаря способности выдерживать даже большие нагрузки, такое основание часто используют для строительства тяжелых сооружений – коттеджей из камня, бетона, керамзитбетона, кирпича и других. Однако лента ограниченные возможности по использованию, сильное сезонное пучение земли может приводить к деформациям и разрушению конструкции, вследствие чего объект потеряет свои исходные параметры и может представлять опасность для пользователей, если своевременно не выполнить ремонт.
Плитный фундамент еще надежнее, однако он требует существенных финансовых вложений. Технология предполагает устройство бетонной плиты, на которой возводятся конструктивные элементы будущего строения. Он подходит для строительства практически на любых почвах, так как сначала со стройплощадки удаляется грунт, затем формируется специальная подушка из щебня и песка, а сверху возводится плита. Подушка компенсирует возможные деформации и перемещения почвы.
Третьим популярным основанием является свайно-винтовое. Оно строится из винтовых свай – металлических труб с острыми наконечниками и винтовыми лопастями. После монтажа столбов, на них укладывают металлический или деревянный ростверк, необходимый для равномерного распределения нагрузок от элементов здания. Пользуется большой популярностью, так как позволяет строить нетяжелые дома и другие объекты на любых грунтах, включая пучинистые, сыпучие и другие.

Оставить заявку

<<< Назад

 

<< назад к списку статей