pic
Ваш город:

Как обвязать цоколь дома

При эксплуатации зданий и сооружений их основания постоянно испытывают высокие нагрузки, а также различные неблагоприятные воздействия. Из-за этого фундамент может потерять часть своих исходных технических характеристик и перестать справляться с воздействующими на него нагрузками.
В случае начала разрушения конструкций обязательно нужно их восстановить, потому собственникам важно знать, как обвязать цоколь дома в случае возникновения подобных проблем.

Заказать обратный звонок

Причины разрушения основания?


С разрушением оснований собственники (особенно владельцы старых домов) сталкиваются достаточно часто, так как существует множество причин, из-за которых фундамент может потерять свою несущую способность и деформироваться. К ним относят:

  1. Нарушения при планировании. Самая распространенная причина, актуальность которой объясняется использованием для строительства некачественных или не подходящих для грунта на участке проектов.
  2. Ошибки при стройке. Фундамент может разрушаться, если проектные решения выполнены не полностью или некачественно, к примеру, использована не подходящая марка бетона или сваи слишком маленького диаметра.
  3. Изменение уровня почвы. Проблема не зависит от собственника, потому избежать ее возникновения нельзя, можно лишь бороться с ее последствиями.
  4. Естественный износ. Любые строительные конструкции изнашиваются со временем и теряют свои характеристики.

Следует отметить, что укрепление может потребоваться при желании собственника увеличить нагрузку на фундамент за счет строительства второго этажа или возведения различных пристроек.

Варианты укрепления


Специалисты выделяют несколько наиболее популярных способов укрепления основания дома, востребованность которых объясняется их эффективностью.
Первый метод – заливка железобетонной подушки. Он предполагает рытье траншеи рядом с поврежденным участком фундамента, для высвобождения его из-под земли. Если нужно укрепить все основание, то траншею вырывают по периметру всего дома. Траншею засыпают смесью песка и щебня слоем в 15 см, сверху укладывают твердый пенопласт и выстраивают вокруг опалубку. Внутри устанавливается армированный каркас, который при возможности соединяют с ЖБ конструкциями старого фундамента. На последнем этапе траншею заливают бетоном и уплотняют раствор вибратором.
При необходимости можно выполнить частичную замену цоколя, для этого используют специальное оборудование – цепную пилу по бетону, перфоратор и сварку. Пилой можно вырезать участок цоколя и заливать новый раствор. Отдельный меняемый участок может достигать в длину не более метра. Пилой делают до 10 пропилов, разрезая заменяемый участок на куски и удаляя их с цоколя. Сверху выстраивается опалубка, устанавливается новый каркас, связываемый со старым, и выполняется заливка бетона.
Можно залить усиливающий пояс фундамента. Он может эффективно снять часть нагрузки со старых конструкций, продлить срок их эксплуатации и повысить надежность дома. Фундамент обкапывают снаружи, после чего дно траншеи утрамбовывается и засыпается слоем щебня. На щебень засыпают песок, его укрывают пенопластом и брезентом. В основании делают отверстия диаметром до 25 мм на расстоянии до 90 см друг от друга. В них вбивают арматуру, к которой приваривается сетка и траншею бетонируют.

Оставить заявку

 

<< назад к списку статей