pic
Ваш город:

Какую арматуру использовать для ленточного фундамента

Строительство ЖБ ленты отличается высокой сложностью, потому в этом процессе должны принимать участие опытные специалисты: на стадии проектирования, при выполнении расчетов и выборе используемых материалов.
Важнейший вопрос, интересующий собственников при строительстве, заключается в том, какую арматуру использовать для ленточного фундамента, чтобы обеспечить основанию необходимые характеристики прочности и долговечности?

Рассчитать стоимость фундамента

Типы прутьев


Современный рынок предлагает покупателям широкий ассортимент арматуры для строительства. Для обустройства железобетонных лент рекомендуется использовать прутья классов A2, A3, A5 и A6. Так маркируют рифленые, горячекатаные стержни похожие внешне на косичку. Их конструкция обеспечивает прекрасное сцепление с бетонным раствором. Чтобы гарантировать фундаменту дополнительную вертикальную поддержку можно использовать монтажную арматуру класса A1.
В качестве основы каркаса рекомендуется использовать стержни с толщиной, рассчитанной на этапе проектирования всего здания. Обычно на практике применяют арматуру с диаметром от 10 до 14 мм, хотя для более тяжелых объектов можно использовать прутья с диаметром до 22 мм. В качестве вспомогательных армирующих элементов применяют изделия с диаметром до 1 см. Дополнительные изделия могут иметь не только рифленую, но и гладкую поверхность.
Для стройки преимущественно используют стальные прутья, но сегодня на рынке представлены также стеклопластиковые. Производители утверждают, что такие изделия не уступают стальным по параметрам прочности, но намного меньше весят, а потому более удобны в использовании.

 

Особенности монтажа


Обустройство основания должно начинаться с планирования. После этого на стройплощадке организовывают траншею, создают в ней опалубку и вертикально вбивают в дно прутья диаметром до 10 мм с шагом 50-80 см. На вертикальные стержни вяжут горизонтальные пояса из арматуры основного размера – верхний и нижний пояс.
Рекомендуется выполнять монтаж не в землю, а на подготовленную бетонную подушку толщиной около 6 см. Заливка бетоном дна котлована позволяет защитить металлические изделия от контакта с землей, не допустить воздействия на стержни негативных внешних воздействий и появления коррозии.
После подготовки горизонтальных поясов можно приступать к заливке фундамента. Для этого следует использовать качественную бетонную смесь, подающуюся в котлован с помощью насоса под давлением. После заливки необходимо утрамбовать ленту или плиту, чтобы выгнать из раствора пузырьки воздуха и обезопасить конструкцию от преждевременного разрушения.
Залитое основание следует укрыть от внешнего негатива и оставить в покое на достаточный срок, чтобы бетон успел набрать расчетную прочность. Далее выполняются оставшиеся строительные работы, включающие гидроизоляцию, утепление основания, возведение чернового пола, монтаж капитальных стен и стропильной системы.
Правильный подбор арматуры и грамотный монтаж каркаса – залог долговечности здания и его безопасности для всех пользователей, потому профессионалы не рекомендуют браться за такую работу самостоятельно, не имея необходимого опыта и знаний.

Оставить заявку

 

 

<< назад к списку статей