pic
Ваш город:

Как рассчитать монолитный фундамент

Любое здание нуждается в качественном и надежном основании, способном выдерживать нагрузку от строительных конструкций. Существуют различные технологии возведения оснований и одной из самых надежных, а потому популярных, является методика обустройства монолитной плиты для дома.
Монолитное основание представляет собой единую железобетонную конструкцию, которую устанавливают под всем зданием. Из-за высокой популярности технологии, сегодня многие собственники интересуются, как рассчитать монолитный фундамент самостоятельно?

Оставить заявку

Преимущества монолитных конструкций


Главными достоинствами такого основания являются:

  1. Универсальность. Плита подходит для строительства домов на самых разных грунтах, включая среднесыпучие, характеризующиеся меньшей устойчивостью, чем прочные почвы.
  2. Несущая способность. ЖБ конструкция отличается высокой прочностью, потому на ней можно возводить здания самых разных размеров и назначений. Она может выдерживать даже очень большие по площади, многоэтажные объекты.
  3. Долговечность. Правильное устройство ЖБ плиты гарантирует способность конструкции сохранять свои технические характеристики на протяжении столетий. Однако ошибки при планировании или монтаже могут сильно сократить сроки эксплуатации.

Смотрите также другие бетонные фундаменты:

Имеет возведение плиты и ряд недостатков, которые тоже следует учитывать. Монтаж отличается достаточно высокой стоимостью и сложностью. Для установки придется задействовать спецтехнику и использовать много расходных материалов. Строительство на винтовых сваях обходится намного дешевле, однако металлические конструкции не способны обеспечить объекту столь же значительную надежность.

Как рассчитывается плита?


Для строительства любого основания требуются предварительные расчеты, для выполнения которых следует сначала провести инженерные изыскания на местности. Исследование стройплощадки позволяет собрать много важной информации об участке, о составе и прочности грунта, о подземных водах и т. д.
После исследований составляется проект дома, в котором обязательно рассчитывается его общий вес, а также все сопутствующие нагрузки. Эти данные позволят выбрать оптимальную толщину плиты, чтобы ее обустройство обошлось максимально дешево и она могла на протяжении длительного времени выдерживать вес сооружения. По проекту определяется и площадь устанавливаемого фундамента.
Общую нагрузку следует разделить на площадь плиты для получения удельной нагрузки. Используя специальные таблицы и коэффициенты для отдельного региона определяется масса монолитного фундамента, которую разделяют на плотность железобетона и получается объем будущего основания. Остается разделить объем на площадь для получения точной толщины конструкции.
Несмотря на кажущуюся простоту, все необходимые расчеты рекомендуется доверить квалифицированным специалистам, которые смогут в своей работе учесть множество сопутствующих факторов и определить реальные требования к основанию. Собственник, не обладающий необходимым опытом, может допустить в работе ошибку, способную стать причиной значительного ухудшения параметров всего объекта.

Оставить заявку

 

<< назад к списку статей