pic
Ваш город:

Технология монтажа железобетонных свай

Для строительства частного дома собственнику приходится решать множество важных вопросов, главным из которых является выбор типа основания. Сегодня большой популярностью пользуются фундаменты из ЖБ столбов, которые можно обустраивать на любых типах грунта, в том числе, в заболоченной местности.
Такие конструкции обладают большим количеством достоинств, но актуальными они будут, только если в строительстве полностью соблюдена технология монтажа железобетонных свай, разработанная производителями и используемая всеми современными строительными компаниями.

Заказать обратный звонок

Причины популярности железобетонных опор


Сваи такого типа сегодня используются очень часто, так как они обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Высокая несущая способность. Они могут выдерживать постройки даже большого веса и размера. Позволяют строить частные дома, гаражи, всевозможные административные и производственные сооружения.
  2. Долговечность. Сохраняют все свои технические характеристики на протяжении 100 лет и более.
  3. Надежность. Сваи прочно размещаются в земле, потому они не бояться сезонного пучения почвы, промерзания верхних слоев грунта и других неблагоприятных воздействий.
  4. Стойкость. Они прекрасно переносят агрессивные среды, не повреждаются из-за повышенной влажности, перепадов температуры и переменного атмосферного давления.
  5. Быстрый монтаж. При использовании специализированной техники их можно установить в течение 1 дня
  6. Универсальность. Подходят для строительства домов и других объектов на любых грунтах. Их активно применяют для монтажа на участках с проблемным рельефом – уклоны и перепады по высоте.

 

Этапы возведения основания


Чтобы построить качественный и безопасный дом следует предварительно выполнить исследование участка. Инженерные изыскания принято заказывать у квалифицированных, опытных строителей, способных собрать и правильно использовать информацию о составе почвы, глубине залегания грунтовых вод, уровне промерзания земли и т. д.
По подготовленному специалистами проекту выполняется разметка свайного поля. В этих точках принято делать небольшие углубления, чтобы упростить задачу ровной забивки ЖБ опор. После завершения подготовительных работ сваи и специальную технику подвозят к стройплощадке и начинается монтаж.
Сваю поднимают с помощью лебедки и фиксируют в наголовнике механического молота. Забивка выполняется с постоянным наращиванием силы удара, что обусловлено достижением конструкции более прочных, твердых слоев грунта. В ходе забивки обязательно контролируется вертикальность размещения каждого столба. Этими работами должен заниматься инженер с нивелиром.
После завершения забивки наступает этап установки ростверка. Обвязка требуется, чтобы объединить разрозненные опоры в единую систему, в которой все нагрузки будут равномерно распределяться по опорным элементам. Ростверк не только повышает несущую способность конструкции, но также продлевает срок службы свай и упрощает задачи возведения строительных элементов здания.
Существуют разные виды ростверков, но для забивных опор принято использовать железобетонный. Для его монтажа необходимо разрушить верхние части установленных столбов для получения доступа к арматуре. Над опорами выстраивается опалубка и в ней формируется арматурный каркас будущей обвязки. Стержни каркаса ростверка связывают и сваривают с оголенной арматурой столбов для максимально качественной фиксации. Остается забетонировать ростверк и после его застывания можно строить черновой пол, стены и другие части дома.

Оставить заявку

<<< Назад

 

<< назад к списку статей