pic
Ваш город:

Зачем нужно пробное бурение

Сегодня свайно-винтовой фундамент является одним из наиболее популярных оснований для строительства самых разных сооружений. Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент опорных элементов, которые по длине и диаметру можно подобрать свои индивидуальные задачи и особенности здания – его вес, используемые материалы, расположение.
Опоры выбирают из-за наличия у них большого количества достоинств, однако производители сообщают своим клиентам, что все преимущества столбов будут актуальными только при грамотном монтаже. Желая разобраться в технологии установки, многие интересуются, зачем нужно пробное бурение земли и можно ли пропустить этот этап?

Зачем исследовать участок?


Методика монтажа свайного фундамента обязательно включает этап, называемый инженерными изысканиями. Это комплекс работ, включающий в себя бурение и другие мероприятия, направленные на получение точных и актуальных сведений о земельном участке. Грамотно проведенное исследование дает возможность получить полезные сведения:

  1. Состав почвы.
  2. Глубина подземных вод.
  3. Уровень промерзания почвы.
  4. Наличие уклона и перепадов по высоте в месте строительства и т. д.
Рассчитать стоимость

Эта информация крайне важна для выбора используемых в строительстве опорных элементов. Во-первых, почвы имеют индивидуальные характеристики устойчивости, количества влаги и сыпучести. Эти параметры оказывают непосредственное влияние на способность опоры выдерживать нагрузки и определяют, какие сваи по диаметру и длине будут использованы. Дом будет устойчивым и безопасным, только если столб будет завинчен на достаточную глубину и достигнет стабильных слоев земли, на которые сможет передавать вес дома.
Во-вторых, наконечник опоры должен располагаться ниже сезонного промерзания земли. Замерзание и оттаивание почвы может негативно отразиться на способности трубы выдерживать нагрузку, а в некоторых случаях под влиянием этих процессов сваи просто выталкиваются из почвы, что чревато перекосом здания.
В-третьих, среда, в которой будет находиться труба в процессе эксплуатации, иногда отличается агрессивностью. В условиях влажных грунтов необходимо использование труб, имеющих специальную защиту от коррозийных процессов, прошедших этап цинкования при производстве или покрытых порошковыми красками.
В-четвертых, наличие в месте монтажа каменистого грунта может сильно усложнить задачу монтажа опорных элементов. Вручную иногда невозможно закрутить столб в твердую почву, и о каменистую землю можно попросту сломать сварной наконечник.

Как выполняется монтаж?


Получив всю возможную информацию о состоянии участка после пробного бурения и характеристиках его почвы можно закупать трубы и переходить к их монтажу. Чтобы здание оказалось надежным и служило долго, следует все этапы установки выполнять в соответствии с рекомендациями производителя. Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Подготовка. Разметка стройплощадки и подготовка в земле отверстий для установки труб (глубиной до 20 см).
  2. Установка. Свая вставляется в скважину и завинчивается до расчетной глубины.
  3. Обрезка. Изделия обрезают до одной высоты и бетонируют, чтобы защитить от коррозии.
  4. Обвязка. К верхним частям опор приваривают оголовки и устанавливают на них ростверк.
  5. Обработка. Металлические изделия обрабатывают антикоррозийными средствами для продления их эксплуатации.

Оставить заявку

<< назад к списку статей