pic
Ваш город:

Как рассчитать винтовые сваи под навес

Владельцам земельных участков зачастую требуются дополнительные хозяйственные сооружения, включая навесы, которые можно использовать для хранения инвентаря и инструментов или в качестве временного укрытия для автомобиля.
Сооружения отличаются небольшим весом, но нуждаются в фундаменте, который обеспечит их прочность, долговечность и безопасность использования. Для различных нетяжелых построек используют свайно-винтовые фундаменты, они имеют много положительных характеристик и отличаются небольшой стоимостью. Потому сегодня многих интересует вопрос, как рассчитать винтовые сваи под навес, чтобы построить устойчивый объект.

Заказать обратный звонок

Что нужно учесть при расчетах?


Расчет свайно-винтового основания – это сложная и ответственная задача, которую рекомендуется доверить профессионалам, разбирающимся в особенностях строительства. Специалисты смогут провести на участке грамотные инженерные изыскания и собрать всю необходимую информацию, которая только может понадобиться при выборе свай.
Чтобы определить характеристики опор необходимо учесть следующие факторы:

  1. Уровень нагрузки. Это вес сооружения – всех используемых строительных и облицовочных материалов, а также динамические нагрузки от снега и ветра в регионе.
  2. Состав грунта. Почвы бывают твердыми и устойчивыми, а также проблемными, характеризующимися пучинистостью, высоким содержанием влаги, сыпучестью и другими параметрами, которые нужно учитывать.
  3. Промерзание земли и глубина подземных вод. Острые наконечники труб необходимо расположить в земле ниже уровня промерзания.

Располагая всеми указанными сведениями, профессионалы смогут составить грамотный проект строительства и рассчитают точные требования к используемым опорным элементам.

Выбор по диаметру и длине


Для строительства навесов собственникам не хочется нанимать профессиональных строителей, чьи услуги увеличат общую цену монтажа. Но сваи можно рассчитать самостоятельно, достаточно выбрать опоры по диаметру в соответствие с нагрузкой.
Современный рынок предлагает всем желающим большой ассортимент опор:

  1. 57 мм. Применяются исключительно для легких ограждений из сетки-рабицы.
  2. 76 мм. Используются при строительстве навесов, бытовок и других хозяйственных зданий, а также для тяжелых заборов. Одна такая опора может выдерживать до 3 тонн.
  3. 89 мм. Свая способна вынести нагрузку до 5 тонн, потому подходит для хозяйственных построек, гаражей и пристроек.
  4. 108 мм. Подходят для возведения объектов разного веса, в том числе жилых зданий из дерева или иных материалов.

Для навеса можно использовать столбы толщиной 7,6 или 8,9 см. Они обладают всеми необходимыми характеристиками, позволяющими им выдерживать вес нетяжелых строений.
Что касается длины труб, то выбирать следует в соответствии с характеристиками почвы. В большинстве случаев подходят винтовые опоры длиной от 2 до 3 м. Их можно расположить в земле ниже сезонной глубины промерзания почвы и они прекрасно справятся с нагрузками от большинства нетяжелых сооружений.

Есть у винтовых конструкций и недостатки. Во-первых, металл подвержен коррозии. Конечно, сваи обрабатывают защитными веществами, но они частично могут быть стерты в процессе завинчивания. Во-вторых, при монтаже на твердых почвах возможна поломка металлического изделия. В-третьих, при закручивании происходит рыхление почвы, что снижает несущую способность опоры.

Выбрать длину опор сложнее. Для этого обязательно нужно учитывать плотность грунта на стройплощадке. Во время инженерных изысканий определяется состав земли. Если грунт признан устойчивым и надежным, а также при отсутствии негативных факторов в виде неоднородного рельефа, сваи для строительства обычно выбирают длиной 2,5 м. Если же грунт признается неустойчивым, например, заболоченным, с торфом или плывуном, длина труб может быть увеличена до 3 м и более.

Еще перед строительством необходимо определить требования к количеству свай. Число часто определяют в соответствии с требованиями к удаленности столбов:

  1. Для заборов из легких материалов сваи устанавливают на расстоянии в 300-350 мм друг от друга.
  2. Для тяжелых заборов расстояние сокращается до 250-300 мм.
  3. Для домов расстояние составляет около 200 мм.

При проектировании строительства профессионалы проводят расчеты нагрузок на винтовые сваи и только после этого принимают окончательное решение о требованиях к числу и характеристикам труб.

Оставить заявку

<<< Назад

<< назад к списку статей