pic
Ваш город:

Строительство дома на вечномёрзлом грунте.

Люди сегодня расселились практически по всей планете, не только в южных регионах и средней полосе, но также в северных районах с крайне сложными климатическими условиями. В этих сложных для проживания областях тоже строят дома и другие сооружения, хотя вечномерзлые грунты и могут сильно усложнить задачу обустройства надежного основания.
Если требуется строительство дома на вечномерзлых грунтах, то лучше всего возвести сооружение на свайном фундаменте. Сваи отличаются сравнительно невысокой ценой, позволяют выполнить все необходимые монтажные работы в ограниченные сроки и обеспечивают новые объекты отличными параметрами устойчивости, надежности и долговечности.

Заказать обратный звонок

Особенности свайных оснований


При строительстве объектов в условиях вечной мерзлоты чаще всего отдают предпочтение сваям, так как они имеют множество преимуществ:

 

  1. Отсутствие земляных работ. Не нужно создавать котлованы и траншеи для обустройства основания, что в сложных северных районах сильно упрощает процедуру строительства.
  2. Всесезонность. Сваи можно устанавливать в любое время года, вне зависимости от региона строительства.
  3. Простота. Монтажные работы отличаются простотой и занимают очень мало времени. В большинстве случаев монтаж можно выполнить, не обращаясь за помощью в профессиональные строительные компании.
  4. Глубокое расположение. Сваи заглубляют на большую глубину, благодаря чему полностью исключается вероятность усадки здания и обрушения отдельных его элементов.

Но не стоит забывать о том, что любое строительство в сложных условиях требует тщательного соблюдения технологии монтажа. Если речь идет об обустройстве свайного основания, то предварительно необходимо выполнить профессиональные инженерные изыскания, позволяющие определить гидрогеологические и геологические показатели участка. Эти сведения потребуются для разработки качественного проекта на строительство, для определения требований к количеству устанавливаемых опор, их глубине залегания, диаметру и т. д.
При проектировании особое внимание принято уделять характеристикам морозного пучения грунта, возникающего в глинистых и пылеватых почвах. Если пучение при разработке проекта не учесть, высока вероятность того, что здание во время эксплуатации начнет проседать и разрушаться.

Строительство на буроопускных сваях


Буроопускные основания идеально подходят для возведения объектов различного назначения в районах с вечномерзлыми почвами. Погружение предполагает выполнение при строительстве целого ряда ответственных работ:

  1. Подготовка скважин большего диаметра, чем используемые опускаемые опоры.
  2. Засыпание песчано-гравийной подушки в скважину.
  3. Уплотнение подушки.
  4. Спуск столбов в скважины.
  5. Заполнение полостей в отверстиях бетонным раствором.

Буроопускные сваи изготавливают из качественного металла. В нижней части таких столбов предусмотрено расширение с опорным элементом и дополнительными ребрами жесткости. Металлические столбы обычно имеют квадратное сечение, с длиной стороны, определяемой на этапе планирования строительства.
Несмотря на то, что буроопускная методика имеет огромное количество преимуществ, она требует применения специализированной техники для подъема и плавного спуска в скважины закупленных столбов. Чтобы снизить затраты на строительство допускается также монтаж буронабивных свай по стандартной технологии для любых грунтов.

Оставить заявку

<<< Назад

<< назад к списку статей