pic
Ваш город:

Как утеплить баню на ленточном фундаменте

Все больше собственников частных домов задумываются о возможности строительства на своих участках парилок. Бани отличаются высокой функциональностью, позволяют принимать водные процедуры, оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Кроме того, они обеспечивают жильцов прекрасным местом для одиночного или группового отдыха.
Баням, как и любым другим объектам, требуется качественное, надежное и хорошо утепленное основание, потому многие интересуются, как утеплить баню на ленточном фундаменте и какие материалы для этого использовать.

Заказать обратный звонок

Зачем нужно утепление?


Существует целый ряд факторов, из-за которых основание парилок необходимо тщательно утеплять:

  • во время протопки бани в холодное время года из-за перепада температур на внутренней части фундамента может образовываться конденсат, крайне негативно влияющий на характеристики и долговечность объекта;
  • перепад температур, приводящий к образованию конденсата, возникает и летом, когда фундамент прогревается только с внешней стороны, а под землей сохраняет прохладу;
  • без утепления тепловая энергия будет быстро уходить из помещения, потому его придется протапливать очень часто;
  • теплоизоляция смягчает давление на основание во время зимнего пучения грунтов;
  • утеплительный материал обеспечивает фундаменту дополнительную защиту от механических повреждений.

Толщина ленты,

см

Высота ленты,

общая, см;

Цена за погонный метр, *

до 25

от 25 до 60

от 60

30

80

от 3700 руб

от 3500 руб

от 3300 – 3500 руб

120

от 5200 руб

 от 5000 руб

от 4700 – 5000 руб

40

80

от 4500-4700 руб

от 4500 руб

от 4200-4500 руб

120

-

от 6500 руб

от 6200 руб

 

Материалы и правила их использования


Для теплоизоляции фундамента применяются различные материалы:

  • Минвата. Отличается неплохими параметрами теплоизоляции, однако впитывает влагу и требует дополнительной защиты из досок или кирпича. Для нее характерна невысокая цена и простой монтаж.
  • Насыпные материалы. Опилки все реже используют для утепления, они впитывают влагу, гниют и отличаются низкими теплосберегающими свойствами. Единственный их плюс – небольшая стоимость.
  • Пенопласт. Не боится влаги, сохраняет тепло, стоит недорого, однако легко разрушается при внешних воздействиях.
  • Пенополистирол. Имеет более плотную структуру, чем пенопласт, для утепления используется как в качестве пены, так и в качестве плит. Напыление считается одним из самых эффективных методов утепления при небольшой стоимости.

После выбора утеплителя остается только выполнить монтажные работы. Ленточное основание можно утеплить самостоятельно, для этого следует по всему периметру фундамента вырыть траншею, чтобы обеспечить к нему беспрепятственный доступ. Траншея по глубине должна соответствовать уровню промерзания грунта на участке, а по ширине – 50 см.
На дно траншеи засыпают подушку из песка толщиной в 20 см. Подушку тщательно утрамбовывают, фундамент в 2 слоя покрывают битумной мастикой для обеспечения защиты от влаги. Затем устанавливается утеплитель. Если используется минвата или пенопласт, то толщина теплоизоляционного слоя должна составлять около 20 см. Плитку приклеивают к фундаменту с помощью специального клея, а стыки запенивают. Затем необходимо заложить слой кирпичом или доской, и засыпать траншею землей.

Оставить заявку

<<< Назад

<< назад к списку статей