pic
Ваш город:

Виды обвязки свайного фундамента.

Основания из свай сегодня пользуются большой популярностью, так как позволяют при сравнительно небольших финансовых вложениях в кратчайшие сроки построить надежное, безопасное и долговечное здание любого размера и назначения.
Чтобы объект прослужил долго, не просел и не разрушился, при строительстве обязательно следует соблюдать предусмотренную технологию монтажа, которая включает в себя установку опорных конструкций и их последующую обвязку. Существуют разные виды обвязки свайного фундамента и выбирать среди них следует осторожно.

Заказать обратный звонок

Зачем нужен ростверк?


Обвязка предполагает объединение свай в единую, устойчивую и прочную конструкцию с равномерным распределением нагрузки. Жестко связанные столбы основания получают дополнительную надежность и устойчивость к негативным влияниям, в том числе, к воздействиям грунта, к пучению и выталкиванию.
Для обвязки могут использоваться различные материалы:

  1. Швеллер.
  2. Двутавровые балки.
  3. Уголок.

Чаще всего ростверк делают высоким или завышенным. Завышенный располагается на земле, а высокий – на высоте около 15 см над грунтом (иногда больше). Существует также заглубленная обвязка, которую располагают на одном уровне с почвой, но сегодня она практически не используется при строительстве.

Выбор лучшей технологии


Выбору материала для создания ростверка необходимо уделять максимальное внимание, от этого напрямую будут зависеть технические и эксплуатационные характеристики построенного сооружения. Чаще всего ростверк делают из металлических материалов, древесина не может выдерживать столь же значительные нагрузки, отличается меньшей долговечностью и большей подверженностью негативных внешних воздействий.
Проще и дешевле всего сделать использовать равнополочный уголок с шириной пола от 50 мм и толщиной от 5 мм. Уголком соединяют рядом стоящие опоры, формируя ростверк. Металлические изделия приваривают к оголовкам, после чего их обрабатывают антикоррозийными веществами. Данный метод считается самым доступным и простым, но он не слишком надежен, уголок уступает по прочности двутавру и швеллеру, потому его преимущественно используют при строительстве легких сооружений – пристроек, навесов и т. д.
Швеллер намного более прочен и надежен. Его укладывают на оголовки столбов полками вниз. Такое расположение обеспечивает максимальную надежность конструкции, устойчивость и стойкость к внешним влияниям. Ростверк приваривают к трубам, после чего обрабатывают ее защитными составами, чтобы исключить появление ржавчины и преждевременную потерю материалом его технических характеристик. Такой ростверк хорошо подходит для строительства большинства одноэтажных строений различного назначения, так как способен выдерживать даже большие нагрузки.
Если на сваях необходимо построить большой объект в несколько этажей, то лучше всего применять двутавры. Они отличаются великолепными показателями прочности, могут выносить очень серьезные нагрузки, а также всевозможные отрицательные воздействия. Помимо тяжести здания, причиной выбора двутаврового ростверка может быть большое расстояние между отдельными опорами. Двутавр позволяет создавать надежные основания даже при условии удаления отдельных свай на расстоянии более 3 метров.

Оставить заявку

<<< Назад

 

<< назад к списку статей