pic
Ваш город:

Как построить дом на пучинистом грунте

Пучинистые грунты давно стали головной болью для многих собственников. Они содержат в себе большой объем влаги, которая увеличивается в размере во время сильных морозов. Из-за этого происходит расширение почвы, зачастую приводящее к деформации строительных конструкций. На территории России пучинистые грунты чрезвычайно распространены, только в Подмосковье их около 30%.
Из-за этого многие собственники интересуются, как построить дом на пучинистом грунте, чтобы гарантировать его долговечность и снизить вероятность деформации? Существует множество технологий возведения оснований в сложных условиях, самая распространенная из них предполагает использование свайного фундамента.

Заказать обратный звонок

Особенности фундаментов


Выбирая тип основания для строительства на пучинистых грунтах, рекомендуется отказаться от ленточных и монолитных фундаментов. Для обеспечения объекту достойных характеристик устойчивости и надежности в подобных условиях придется использовать специальную рельефную арматуру, а также качественный бетон. В итоге строительство будет, во-первых, очень дорогим, во-вторых, отнимет много времени и сил.
Проще построить фундамент на винтовых опорах, обладающих целым рядом важных преимуществ:

  1. Универсальность. Они полностью универсальны, подходят для возведения объектов разного размера, веса и назначения на любых почвах, включая пучинистые.
  2. Дешевизна. Основание из свай обходится дешевле ленточного в среднем на 50%.
  3. Скорость установки. Монтажные работы можно выполнить в течение нескольких дней.
  4. Всесезонность. Монтаж допускается не только летом, но и зимой, даже при выпадении осадков.
  5. Долговечность. Качественные металлические трубы на протяжении длительного времени сохраняют свои технические характеристики – от 100 лет.
  6. Утепление. Фундамент из свай можно утеплить, потому он подходит для строительства в разных регионах страны.
Рассчитать стоимость

 

Правила выполнения монтажа


Создание на пучинистой почве совершенно не отличается от обустройства на любой другой местности. Строительство будет включать в себя одинаковые этапы и начинается с выполнения на местности инженерных изысканий. Исследование участка необходимо заказывать у профессионалов, они смогут оценить состав грунта, определят глубину залегания подземных вод, уровень промерзания земли и другие важные характеристики.
На основе собранной информации специалисты разработают проект для строительства, выполнят расчеты, сделают вывод о требуемом количестве винтовых опор, их диаметре, длине и других характеристиках. Когда такая подготовка будет выполнена, начинаются монтажные работы.
На участке по проекту выполняется разметка и в местах монтажа столбов делают небольшие скважины глубиной в 20 см. В скважину опускается свая и медленно ввинчивается на расчетную глубину при постоянном контроле вертикальности ее расположения. Отклонение даже на 1,5-2 градуса допустить нельзя, так как оно негативно отразится на надежности объекта.
Опоры после монтажа обрезают до одного уровня и бетонируют. Заливка бетона не только повышает несущую способность столбов, но также защищает их внутренние части от негативного воздействия коррозийных процессов. На последнем этапе к трубам приваривают оголовки и обвязывают швеллером или брусом для объединения всех столбов в единую систему, способную выдерживать даже самые высокие нагрузки.

Оставить заявку

<<< Назад

 

<< назад к списку статей