pic
Ваш город:

Как установить фундамент на забивных сваях

Свайный фундамент представляет собой прочную и надежную конструкцию, которая может выдержать даже большую нагрузку и передать ее на устойчивые слои почвы. Опоры чаще всего используют в случаях, когда необходимо возвести здание на проблемном грунте, отличающемся высокой сыпучестью, влажностью или пучинистостью.
Благодаря высокой популярности столбов, многие сегодня интересуются, как установить фундамент на забивных сваях, чтобы обеспечить строению максимальную безопасность и долговечность? Для этого необходимо полностью соблюсти предусмотренную производителем опор технологию.

Заказать обратный звонок

Особенности забивных опор


ЖБ опора представляет собой стержень с квадратным, прямоугольным или круглым сечением и заостренным концом. Такие столбы изготавливают в заводских условиях, сначала собирают армированный каркас, который впоследствии заливают бетонным раствором. Подобная конструкция отличается надежностью и долговечностью, ей не страшны внешние воздействия и механические повреждения.
Сваи отличаются универсальностью, их можно применять на проблемных участках, с неровным рельефом, с неустойчивой почвой и другими недостатками, из-за которых стандартный ленточный или плитный фундамент обустроить невозможно.
Немаловажным достоинством ЖБ конструкций является их долговечность. Производители столбов уверяют, что их изделия сохранят все свои исходные технические и эксплуатационные характеристики на протяжении 100 лет, при условии грамотного монтажа.
Помимо прочего, основание из свай отличается еще и невысокой стоимостью. Даже с учетом того, что для строительства придется заказывать профессиональные инженерные изыскания и проектирование, нанимать специальную технику для транспортировки столбов, а также для их забивки в землю, свайный фундамент обходится дешевле большинства аналогов.

 

Правила установки опор


Прежде чем начинать монтаж, необходимо выполнить несколько важных подготовительных этапов:

  1. Исследования. Выполняются на участке для определения состава грунта, глубины залегания подземных вод и других важных параметров.
  2. Проектирование. В проекте профессионалы описывают требования к используемым сваям, сечению, длине, количеству и т. д. А также разрабатывают монтажные схемы.
  3. Транспортировка. Необходимо закупить и организовать доставку свай на участок, а также специальной техники для их монтажа.
  4. Подготовка. Требуется расчистить стройплощадку от мусора, а также убрать верхний слой почвы.

Теперь можно переходить к монтажным работам. На первом этапе осуществляется разметка свайного поля – отмечаются точки монтажа каждой сваи. В этих точках создают лунки, глубина которых зависит от используемых столбов и параметров почвы. В некоторых случаях они могут составлять треть от длины опоры.
Сваю прицепляют к лебедке и поднимают, направляют в лунку и фиксируют на ударном механизме. После этого начинает работать молот, который постепенно погружает столб на расчетную глубину. Все сваи, формирующие основание для здания, устанавливаются одинаково и по очереди.
После завершения монтажа остается сделать ростверк. Он необходим для соединения разрозненных опорных конструкций в единую систему. Для этого от верхних частей опор отбивают бетон и освобождают арматуру. Арматуру связывают между собой с помощью каркаса ростверка. Поверх собранного каркаса устанавливается опалубка и заливается бетоном.

Оставить заявку

<<< Назад

<< назад к списку статей