pic
Ваш город:

Установка цокольного фундамента.

Строительство нового дома – это всегда сложности, в первую очередь, вызванные необходимостью принятия многочисленных ответственных решений. В последние годы будущие домовладельцы очень интересуются возможностью возведения здания с цокольным этажом, который обеспечивает объекту существенно большую функциональность и комфортность.
В последние годы установка цокольного фундамента приобрела огромную популярность, так как такие работы позволяют при сравнительно небольшом увеличении стоимости постройки (подземный этаж обходится в среднем на 50% дороже обустройства стандартного ленточного основания) получить в пользование объект с дополнительной полезной площадью.

Заказать обратный звонок

Преимущества устройства подземного этажа


Технология возведения домов с дополнительным этажом под землей набирает популярность, так как имеет множество преимуществ:

  1. Увеличение площади. Подземные помещения можно использовать для устройства самых разных по назначению комнат. В подвале можно разместить гараж, дополнительную спальню, бильярдную или игровую зону.
  2. Утепление. На первом этаже дома с высоким цоколем всегда будет тепло и уютно, даже в самые холодные зимы пол не будет охлаждаться из-за непосредственной близости земли.
  3. Вариативность. Цоколь в доме может иметь разные характеристики, он может быть такой же площади, как все здание, больше или меньше, может иметь разную высоту – от 2 метров и более.

Высота монолитной плиты, см

Цена за квадратный метр, фундамент монолитная плита

до 30 м2

от 30 до 60 м2

от 60 до 90 м2 от 90 до 120 м2 От 120 м2
25 от 3700 руб от 3700 – 3400 руб от 3400 – 3200 руб от 3200 – 3000 руб от 3000 руб
(11500 р/м3)
30 от 4100 – 3800 руб от 3800 – 3600 руб от 3600 – 3400 руб от 3400 руб
(10500 р/м3)
35 от 4000 – 3800 руб от 3800 руб
(10000 р/м3)

Недостатки у цоколей тоже имеются. Главный – это увеличение стоимости и сложности строительства. Возвести объект с удобным дополнительным этажом можно далеко не везде, земля на участке должна обладать достаточной плотностью, твердостью и не быть слишком влажной.

Особенности возведения цоколя


Чаще всего цокольные этажи строятся на основе расположенной в земле железобетонной плиты. Она располагается ниже уровня сезонного промерзания грунта и располагается на специальной подушке, создаваемой из песка и щебенки. После установки плиты выполняется жесткое армирование стен, которое обеспечивает новому этажу прочность, надежность и безопасность.
На следующем этапе создается опалубка для стен, после чего они заливаются бетонным раствором. Вместе с тем, существует целый ряд нюансов, о которых обязательно следует помнить при построении нового здания. Во-первых, строению потребуется функциональная и надежная дренажная система, которую следует предусмотреть еще на этапах планирования. Подвалу нужна хорошая гидроизоляция, для его возведения необходимо применять влагостойкие материалы и создать систему отвода воды.
Во-вторых, подвальным помещениям обязательно требуется качественное утепление. Если не утеплить стены, то комнаты просто невозможно будет нормально эксплуатировать в холодное время года. Без теплоизоляции существенно увеличивается возможность появления в подвале грибка и плесени.
Для теплоизоляции цокольного фундамента принято использовать только современные материалы, способные обеспечить комнатам достаточное утепление, а также защищенные от возможных внешних воздействий – от грызунов, от влаги, от перепадов температуры, от механических влияний и т. д. Конечно, допускается использовать для утепления стандартные средства – минвату и пенопласт, но они прослужат недолго и вряд ли смогут обеспечить объекту хорошие условия эксплуатации, лучше выбирать пеноплекс или экструдированный пенополистирол.

Оставить заявку

<<< Назад

 

<< назад к списку статей