pic
Ваш город:

Фундамент с цокольным этажом

На начальных этапах планирования нового строительства, многие собственники рассматривают возможность возведения здания с подземными помещениями. Цоколь обеспечивает сооружению лучшие визуальные характеристики и значительно повышает его функциональность, под землей можно разместить гараж, котельную, подвал и даже помещения жилого назначения.
Прежде чем выбрать фундамент с цокольным этажом, необходимо тщательно рассмотреть возможные технологии строительства, преимущества и недостатки такого решения, ведь жилые дома строятся на десятилетия и изменить принятое решение об основании объекта после сдачи в эксплуатацию уже невозможно.

Заказать обратный звонок

Преимущества цокольного фундамента


Любая методика строительства может стать популярной лишь при наличии неоспоримых достоинств, которыми захотят воспользоваться собственники. К преимуществам домов с цоколями относят:

  1. Функциональность. Подвальные помещения можно использовать практически как угодно. Они подходят для обустройства жилых и нежилых комнат, для создания тренажерных залов, игровых, бильярдных, саун, бассейнов, зон отдыха.
  2. Законность. По закону цоколь не считается дополнительным этажом в здании при высоте до 2 метров. Можно сделать свой дом больше, не нарушая действующих норм законодательства.
  3. Вариативность. Цоколь не обязательно должен иметь точно такую площадь, как и жилая постройка. Подвал можно делать больше сооружения и меньше. Если подземный этаж будет больше, над ним можно построить дополнительные объекты, к примеру веранду или беседку.
  4. Комфортность. Первый этаж дома располагается не над землей, а над цоколем, он более теплый, уютный и удобный в эксплуатации. Его проще отапливать и можно тратить меньше средств на систему теплоснабжения.

Высота монолитной плиты, см

Цена за квадратный метр, фундамент монолитная плита

до 30 м2

от 30 до 60 м2

от 60 до 90 м2 от 90 до 120 м2 От 120 м2
25 от 3700 руб от 3700 – 3400 руб от 3400 – 3200 руб от 3200 – 3000 руб от 3000 руб
(11500 р/м3)
30 от 4100 – 3800 руб от 3800 – 3600 руб от 3600 – 3400 руб от 3400 руб
(10500 р/м3)
35 от 4000 – 3800 руб от 3800 руб
(10000 р/м3)

Единственным недостатком является стоимость. Устройство этажа под землей приводит к необходимости тратить намного больше средств, хотя все эти затраты полностью оправданы.

Особенности оснований с цоколем


Дополнительный этаж действительно сделает сооружение более удобным и функциональным, однако специалисты рекомендуют до принятия окончательного решения выполнить инженерные изыскания на местности, определить состав грунта, глубину залегания подземных вод и другие характеристики участка.
Лучше и проще строить дома на песчаных и каменистых грунтах. Они характеризуются низким залеганием грунтовых вод, потому затраты на устройство паро-, тепло- и гидроизоляции будут ниже. Влажный грунт на участке может не только существенно увеличить стоимость строительства, но и сделать возведение цокольного этажа нереализуемой задачей.
Оправданным строительство цоколя считается на участках с уклоном. В таких условиях можно построить объект, цоколь которого будет располагаться под землей частично, потому можно сделать в нем окна, обеспечивающие большую сухость помещений и лучшую освещенность.
Цоколь можно обустроить в разных основаниях, включая:

  1. Монолитное.
  2. Ленточное.
  3. Свайное.

В каждом случае требуется использование индивидуальных методик и средств для устройства цоколя.

Оставить заявку

<<< Назад

<< назад к списку статей