pic
Ваш город:

Преимущества цокольного этажа в загородном доме

При планировании строительства нового здания, будущему собственнику предстоит принять множество важных и ответственных решений. От них будут зависеть все особенности объекта, начиная с его этажности и места возведения, заканчивая эксплуатационными характеристиками, размерами и другими параметрами.
В последние годы новые коттеджи часто строят с подвальными помещениями. Популярность данной технологии обеспечивают преимущества цокольного этажа в загородном доме, коих достаточно много и все они серьезно сказываются на характеристиках и комфортности объекта.

Заказать обратный звонок

Главные достоинства подвального этажа


Любая технология в строительстве приобретает популярность, только если она имеет важные достоинства. К преимуществам строительства зданий с дополнительным этажом под землей можно отнести:

  1. Законность. В настоящее время существует законодательный акт, ограничивающий этажность частных строений в ряде районов на уровне 2 этажей. Если сделать подвальный этаж высотой не более 2 метров, то он не будет считаться этажом, а значит, можно на вполне законных основаниях увеличить площадь сооружения.
  2. Функциональность. Новый этаж может существенно увеличить функциональность всего здания, ведь дополнительное пространство собственник сможет использовать по собственному усмотрению. В цоколе можно разместить сауну или бассейн, рабочий кабинет, мастерскую, тренажерный зал, бильярдную, кладовую, гараж или жилые помещения.
  3. Утепление. Остальной дом будет располагаться не на земле, а на подвале, который обеспечивает значительно лучшую защиту зданию от холода, чем любые, даже современные утеплители. Благодаря этому можно сократить затраты на отопление жилых комнат.

Высота монолитной плиты, см

Цена за квадратный метр, фундамент монолитная плита

до 30 м2

от 30 до 60 м2

от 60 до 90 м2 от 90 до 120 м2 От 120 м2
25 от 3700 руб от 3700 – 3400 руб от 3400 – 3200 руб от 3200 – 3000 руб от 3000 руб
(11500 р/м3)
30 от 4100 – 3800 руб от 3800 – 3600 руб от 3600 – 3400 руб от 3400 руб
(10500 р/м3)
35 от 4000 – 3800 руб от 3800 руб
(10000 р/м3)
Рассчитать стоимость

Но идеальных технологических решений не существует, у строительства цоколя есть и недостатки. Самый главный из них состоит в том, что возведение этажа под землей приведет к существенному увеличению стоимости выполняемых работ. Причем цена напрямую будет зависеть от особенностей земельного участка и требований собственника.

Рекомендации по строительству цоколя


Прежде чем принять окончательное решение о возведении сооружения с цоколем, необходимо ознакомиться с рекомендациями профессионалов, которым известно, когда строить цоколь стоит, а когда – нет. В первую очередь, перед принятием решения обязательно следует провести на участке инженерные изыскания. Профессиональные исследования местности помогут определить уровень залегания подземных вод, глубину промерзания почвы и состав грунта. Если почва недостаточно устойчива и воды находятся на небольшой глубине, для возведения этажа потребуется потратить много денег.
Многие специалисты не рекомендуют создавать выступающий цоколь. Конечно, большой этаж увеличивает функциональность сооружения сильнее, однако западающий цоколь более надежен и дешев, он обеспечивает стабильный отток вод и не требует создания столь мощной и дорогостоящей дренажной сети.
Вне зависимости от индивидуальных особенностей подвала, ему потребуется качественная гидро- и теплоизоляция. Если своевременно не озаботиться защитой помещений от воздействия влаги и холодной погоды, впоследствии это может привести к многочисленным проблемам и дополнительным финансовым затратам.
Не рекомендуется пытаться построить объект с цоколем своими силами. Помощь квалифицированных специалистов увеличит стоимость монтажных работ, зато убережет от допущения распространенных ошибок и позволит создать надежный, безопасный и долговечный коттедж, полностью соответствующий требованиям собственников.

Оставить заявку

<<< Назад

<< назад к списку статей