pic
Ваш город:

Как сделать цокольный этаж

В последние годы многие собственники решают строить дома с дополнительным подземным этажом. Цоколь существенно увеличивает функциональность объекта, обеспечивает жильцов дополнительной площадью и новыми возможностями, в подвале можно создать помещение практически любого назначения.
Некоторые принимают решение о создании цоколя из-за ограничения на строительство зданий выше 2 этажей, однако вне зависимости от причин выбора данной методики, всегда нужно разбираться в том, как сделать цокольный этаж, чтобы дом был надежным, безопасным и долговечным.

Заказать обратный звонок

Зачем строить дом с дополнительным этажом?


Цоколь представляет еще один этаж в доме, расположенный под землей. Дополнительное пространство сооружения, обеспечиваемое этажом, можно использовать с самыми разными целями. Под землей сегодня размещают гаражи, кладовки, погреба, игровые зоны, домашние кинотеатры, гостевые, тренажерные залы, кухни, подсобки, мастерские и многое другое. Практически не существует никаких ограничений по использованию дополнительного пространства. 
Здания с высоким цоколем выглядят очень эстетично и респектабельно, они лучше утеплены, более комфортны и удобны в эксплуатации, а грамотное проектирование обеспечивает максимально равномерное распределение нагрузки от объекта по фундаменту.
Цоколь имеет немного недостатков. Главный из них – увеличение стоимости строительства, хотя сделанные вложения полностью окупаются получением дополнительного полезного пространства. Нужно учитывать, что в разных условиях требования к строительству и возможности возведения подземных конструкций различаются. При неглубоком размещении грунтовых вод и неустойчивых грунтах подземные этажи строить не рекомендуется.

Высота монолитной плиты, см

Цена за квадратный метр, фундамент монолитная плита

до 30 м2

от 30 до 60 м2

от 60 до 90 м2 от 90 до 120 м2 От 120 м2
25 от 3700 руб от 3700 – 3400 руб от 3400 – 3200 руб от 3200 – 3000 руб от 3000 руб
(11500 р/м3)
30 от 4100 – 3800 руб от 3800 – 3600 руб от 3600 – 3400 руб от 3400 руб
(10500 р/м3)
35 от 4000 – 3800 руб от 3800 руб
(10000 р/м3)

 

Основные этапы возведения


Чтобы сделать дом с цоколем, обязательно нужно создать котлован, глубина которого в среднем составляет 2 метра. Для устройства котлована необходимо использовать спецтехнику, после этого придется тщательно выровнять его стенки и выкачать появившуюся воду.
На дне ямы создается подушка из песка и щебня. Внутри производится разметка в местах прохождения несущих конструкций, в этих участках создаются траншеи глубиной от 30 см, они засыпаются песочной смесью, затем выполняется армирование и бетонирование всей плоскости ямы.
На материалах экономить нельзя, для создания монолитного фундамента применяют только надежный бетонный раствор, способный выдерживать сложные условия эксплуатации, высокую нагрузку и перепады температуры. Подготовленный монолит необходимо оставить до набора раствором максимальной прочности – обычно 3-4 недели.
Далее создаются стены цоколя. Рекомендуется делать монолитные стены. Сначала выстраивается опалубка, в ней размещается арматурный каркас и выполняется бетонирование. Нужно не забыть при постройке стен оставить технологические отверстия для монтажа дверных проемов и окон, если таковые предусмотрены проектом.
После застывания стен на них укладывают плиты перекрытия, выполняют гидро- и теплоизоляцию строительных конструкций. Без подобной защиты подземный этаж будет слишком холодным и сырым, а находиться в нем будет неприятно или даже невозможно.

Оставить заявку

<<< Назад

<< назад к списку статей