pic
Ваш город:

Как рассчитать винтовые сваи для дома

Фундамент – важнейшая часть любого строения, он обеспечивает надежность здания, его долговечность и безопасность, принимает на себя все нагрузки и передает их на твердые слои земли. В последнее время для строительства часто используют опорные конструкции, они отличаются невысокой стоимостью, позволяют возводить объекты на любой местности и в любое время года.
Чтобы новое основание для здания полностью соответствовало характеристикам объекта, было устойчивым и долговечным, предварительно необходимо выполнить профессиональные расчеты. Из-за популярности опор, многие собственники сегодня интересуются, как рассчитать винтовые сваи для дома, как определить их диаметр, высоту и другие параметры?

Заказать обратный звонок

Сбор информации об участке


Прежде чем приступить к расчетам и проектированию, необходимо получить точные сведения о земельном участке, где будет вестись строительство. Существует два метода получения информации:

  1. Геологические изыскания.
  2. Пробное закручивание.

При профессиональных исследованиях местности, рядом со стройплощадкой бурится скважина, после чего производится оценка слоев грунта, состава почвы, глубины залегания подземных вод, уровня промерзания земли в зимнее время и т. д. Пробное ввинчивание тоже дает получить эту информацию, однако полноценные исследования считаются более предпочтительными. Одновременно с изысканиями обязательно определяется рельеф местности, от этого тоже будут зависеть требования к используемым столбам.

 

Выбор столбов


Важнейшими характеристиками столбов являются: длина и диаметр. Диаметр определить достаточно просто, разные трубы используют для возведения разных по весу и типу строений:

  1. 57 мм – для заборов и ограждений.
  2. 76 мм – для тяжелых ограждений и легких бытовых построек.
  3. 89 мм. Для хозяйственных и жилых объектов малого веса, включая каркасные дома, веранды, навесы и т. д.
  4. 108 мм. Для каркасных строений 1-2 этажей, для бревенчатых и брусовых пристроек.
  5. 133 мм. Для многоэтажных каркасных, бревенчатых зданий, пирсов, причалов.

Есть у винтовых конструкций и недостатки. Во-первых, металл подвержен коррозии. Конечно, сваи обрабатывают защитными веществами, но они частично могут быть стерты в процессе завинчивания. Во-вторых, при монтаже на твердых почвах возможна поломка металлического изделия. В-третьих, при закручивании происходит рыхление почвы, что снижает несущую способность опоры.

Выбрать длину опор сложнее. Для этого обязательно нужно учитывать плотность грунта на стройплощадке. Во время инженерных изысканий определяется состав земли. Если грунт признан устойчивым и надежным, а также при отсутствии негативных факторов в виде неоднородного рельефа, сваи для строительства обычно выбирают длиной 2,5 м. Если же грунт признается неустойчивым, например, заболоченным, с торфом или плывуном, длина труб может быть увеличена до 3 м и более.

Еще перед строительством необходимо определить требования к количеству свай. Число часто определяют в соответствии с требованиями к удаленности столбов:

  1. Для заборов из легких материалов сваи устанавливают на расстоянии в 300-350 мм друг от друга.
  2. Для тяжелых заборов расстояние сокращается до 250-300 мм.
  3. Для домов расстояние составляет около 200 мм.

При проектировании строительства профессионалы проводят расчеты нагрузок на винтовые сваи и только после этого принимают окончательное решение о требованиях к числу и характеристикам труб.

Оставить заявку

<<< Назад

<< назад к списку статей