pic
pic
Ваш город:

Виды свайных фундаментов

Для любого здания требуется качественное основание. Фундамент принимает все нагрузки от сооружения и передает их на твердые слои грунта. От этого элемента зависит долговечность всего объекта, его надежность и безопасность для пользователей.
Для строительства часто используют фундаменты из опор. Существуют различные виды свайных фундаментов и, прежде чем выбрать один из них, следует разобраться в особенностях, преимуществах и недостатках каждого в отдельности.

Заказать обратный звонок

Винтовые сваи


Такие опоры широко применяются для строительства. Свая винтового типа представляет собой полую трубу, с одной стороны которой присутствует винтовой наконечник, предназначенный для легкого ввинчивания трубы в землю на расчетную глубину.
Наконечники упрощают монтаж, удерживают конструкцию в земле, потому сезонное вспучивание почвы для фундамента совершенно не страшно. Опоры популярны, они имеют множество преимуществ:

  1. Скорость монтажа. Сваи быстро монтируются. С момента разметки местности до начала возведения конструктивных элементов дома на готовом фундаменте обычно проходит до 2-4 дней.
  2. Стоимость. Это самый доступный способ создания оснований для строительства. Если сравнивать фундамент на винтовых трубах с ленточным, то первый на 50-70% дешевле.
  3. Универсальность. Фундамент подходит для строительства сооружений практически на любых типах грунта. Он позволяет создавать надежные строения в заболоченной местности, на сыпучих и пучинистых грунтах. Единственное ограничение – каменистая почва, так как при вкручивании опоры могут поломаться.
  4. Долговечность. Качественные трубы отличаются стойкостью к внешним воздействиям, потому могут исправно служить от 50 до 150 лет.
  5. Всесезонность. Монтажные работы можно проводить как летом, так и зимой.
  6. Простота установки. Монтаж можно выполняют собственники сами без специальной техники.

Есть у винтовых конструкций и недостатки. Во-первых, металл подвержен коррозии. Конечно, сваи обрабатывают защитными веществами, но они частично могут быть стерты в процессе завинчивания. Во-вторых, при монтаже на твердых почвах возможна поломка металлического изделия. В-третьих, при закручивании происходит рыхление почвы, что снижает несущую способность опоры.

Буронабивные столбы


Буронабивные опоры строятся на месте из армированного каркаса и бетонного раствора. В земле создаются отверстия, в которых располагают каркас, а потом лунки бетонируют. К достоинствам БНС принято относить:

  1. Возможность создавать столбы любого размера, длины и диаметра. Никаких ограничений нет.
  2. Бетонные армированные конструкции способны выдерживать самые сильные нагрузки.
  3. Строительство можно выполнять в любое время года, хотя зимний монтаж имеет свои нюансы.
  4. При строительстве не требуется использование шумной техники, потому монтаж возможен в условиях плотной городской застройки.

Если сравнивать БНС с винтовыми, то становится ясно, что первые проигрывают вторым по цене, скорости монтажа и простоте установки. Вместе с тем, БНС способны выдерживать намного больший вес, потому они применяются для возведения больших по площади и более тяжелых строений. Винтовые же опоры рекомендуется применять для возведения легких ограждений, бытовых и хозяйственных построек, каркасных и других деревянных домов.

Оставить заявку

<<< Назад

<< назад к списку статей