pic
Ваш город:

Фундамент на буронабивных сваях

В России наиболее традиционным считается ленточный фундамент. Его используют повсеместно – для строительства жилых, хозяйственных, производственных строений. Однако он подходит не для всех условий, его обустройство возможно лишь на ровной местности с устойчивым, прочным грунтом.
Если с почвой или рельефом есть какие-то проблемы, лучше использовать фундамент на буронабивных сваях, он обеспечит строению достаточную надежность и долговечность. Он подходит для использования в условиях плотной городской застройки, где для обустройства ленточного основания попросту нет места.

Подготовительные работы перед устройством свай


Собственники должны знать, что строительство начинается с подготовительных работ, включающих в себя исследование местности и проектирование. Инженерные изыскания необходимо заказывать у профессиональных специалистов, обладающих достаточным опытом и специализированными знаниями.
Мастера смогут точно определить состав грунта, его плотность, глубину залегания подземных вод и уровень промерзания почвы в зимние месяцы. На плечи специалистов ложится также задача проектирования. Им предстоит грамотно использовать собранные в ходе изысканий данные для определения оптимальных характеристик буронабивных столбов, их количества, расположения на местности, диаметра, длины и т. д.
Последним этапом подготовки к строительству является расчистка и разметка стройплощадки. Так тщательно место строительства, как для обустройства ленточного фундамента, готовить не обязательно, достаточно убрать мусор, всевозможные ветки, строительные материалы и другие вещи, способные помешать выполнению запланированных работ.

 

Устройство БНС на участке


После подготовки можно переходить к строительству, оно начинается с бурения скважин. Их глубина и диаметр должны быть описаны в разработанном проекте. Достаточно установить бур и сделать соответствующие требованиям отверстия в земле.
Если грунт недостаточно плотен, рекомендуется сделать опалубку, она защитит скважины от обрушения. Если земля достаточно плотная, то опалубку можно организовать только над поверхностью земли, которая позволит сформировать верхнюю часть бетонных свай.
На дно скважины засыпается подушка из щебня, песка или бетонной смеси. Она утрамбовывается, стенки отверстий застилаются гидроизоляционным материалом, а после внутрь опускаются каркасы будущих опор. Армированный остов лучше использовать заводской, хотя допускается и самостоятельное создание конструкции на стройплощадке. Если каркас собственник делает сам, его обязательно следует обработать антикоррозийными веществами.
На последнем этапе остается только залить бетонный раствор. Проще всего сделать это прямо из смесителя, хотя в последнее время чаще используется подача бетона через специальные насосы. Залитый бетон следует утрамбовать с помощью специального вибратора. Так из него уйдут лишние пузырьки воздуха и буронабивные сваи станут прочнее и долговечнее.
Когда раствор застынет, останется убрать опалубку и можно выполнять последующие работы – устанавливать на сваи ростверк и различные конструктивные элементы будущего строения.

 

 

<< назад к списку статей