pic
Ваш город:

Ростверк на буронабивных сваях

Существуют разные методики строительства с использованием буронабивных столбов. Самая распространенная предполагает последующую установку ростверка на сваи. Эта конструкция может обеспечить максимальную прочность, устойчивость и долговечность зданию, даже в условиях сложных, проблемных грунтов.
Чтобы конструкция обладала хорошими техническими характеристиками, ростверк на буронабивных сваях нужно организовать правильно, в соответствии с современными строительными нормами. Установка этого элемента, как и остальных конструкций, должна быть предусмотрена еще на этапе проектирования нового здания.

Заказать обратный звонок

Типы и назначение ростверка?


Ростверк – это специальная конструкция, которая необходима для объединения отдельных свай в единую систему, она обеспечивает максимально равномерное распределение нагрузки между отдельными столбами. Его изготавливают из железобетонной плиты или металлических балок.
Плитный считается более качественным, он объединяет все столбы одновременно, а ленточный – только расположенные рядом конструкции. Обвязка может быть выполнена из самых разных материалов, которые выбирают в соответствии с характеристиками возводимого здания. Чем тяжелее объект, тем более качественный материал придется использовать. Если для деревянного дома обвязку можно сделать из деревянных балок, то для кирпичного лучше использовать сталь или железобетон.
Плиты оптимально подходят для тяжелых конструкций, они способны выдерживать даже очень серьезные нагрузки, требуют минимальных финансовых вложений и очень просты в установке. Металлическую обвязку сделать сложнее и дороже. Помимо высокой стоимости самих материалов, их еще и придется объединять в единую конструкцию, а также обрабатывать всевозможными защитными средствами, чтобы строению не были страшны внешние воздействия и коррозия.

 

Технология строительства БНС


Строительство следует начинать с найма специалистов, которым будут поручены инженерные изыскания и проектирование. Исследование участка позволит определить параметры грунта и другие важные характеристики, используемые при разработке проекта для расчета параметров устанавливаемых свай, их количества, длины, диаметра и т. д.
Затем выполняется подготовка и разметка местности – на участке отмечают точки установки опорных элементов. В этих местах бурят скважины расчетной глубины. Сверху устанавливается опалубка, необходимая для формирования верхних частей опор из бетона. В отверстия засыпают некоторое количество песка или щебня, а затем укрывают их стенки гидроизоляционным материалом.
Остается только опустить в скважины буронабивные сваи и поочередно залить их бетонным раствором. Бетон обязательно утрамбовывают с помощью вибраторов. Этот этап позволяет удалить из раствора лишний воздух, уплотняет стенки скважин. Когда бетон застынет, можно переходить к созданию ростверка. Его легче сделать в виде бетонной плиты. Для этого поверх опор устанавливается опалубка в форме будущей плиты, ее высота должна быть около 30-40 см. Внутри размещается каркас из арматуры, а затем в опалубку заливается бетонный раствор. Перед дальнейшими строительными работами нужно лишь дождаться застывания раствора.

Оставить заявку

<<< Назад

 

 

<< назад к списку статей