pic
Ваш город:

Буронабивной фундамент

Технология обустройства буронабивных фундаментов существует сравнительно недолгое время, однако, она уже успела завоевать доверие профессиональных строителей благодаря отменным эксплуатационным характеристикам оснований. В ее основе – принцип передачи и перераспределения весовой нагрузки от стен постройки на грунт посредством опорных элементов фундамента – буронабивных свай. С целью повышения допустимой нагрузки фундаментные сваи покрываются монолитной плитой или обвязываются ростверком.
Главное преимущество, которым обладает буронабивной фундамент – возможность строительства на слабых грунтах, на участках с глубинным расположением несущего слоя и в других местах, где возведение других видов оснований невозможно. Буронабивные фундаменты идеально подходят для деревянных и каркасно-щитовых построек, в том числе для строительства домов на склонах и местностях с неровным рельефом.
Компания «Русская свая» предлагает услуги по созданию буронабивных фундаментов предприятиям и частным лицам в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Наши специалисты произведут расчет проекта и выполнят полный комплекс монтажных работ.

Заказать обратный звонок

Плюсы и минусы буронабивных фундаментов

Буронабивные фундаменты обладают рядом несомненных преимуществ, среди которых:

  • возможность возведения на пучинистых, глинистых, заболоченных грунтах, участках с перепадами высот;
  • отсутствие этапа земельных работ (выравнивание площадки, рытье котлована и т.д.);
  • сроки выполнения работ – 1-2 дня;
  • возможность приступить к основному строительству через 7-10 дней (закрепление сваи происходит в течение недели в противовес месяцу при обустройстве ленточного или плитного фундамента);
  • строительство возможно в любое время года, невзирая на погоду;
  • невысокие трудозатраты, возможность выполнения работ без привлечения строительной техники;
  • удобство подведения инженерных коммуникаций к строению;
  • отсутствие необходимости в дополнительной гидроизоляции;
  • устойчивость к воздействию грунтовых вод и сезонным подтоплениям;
  • низкая стоимость работ и материалов;
  • срок эксплуатации – до 100 лет.

Недостатком буронабивного фундамента считается невозможность обустройства подвальных помещений, поэтому такие конструкции используются, как правило, при строительстве бань, дачных домов, беседок и других аналогичных сооружений.

Особенности проектирования буронабивных фундаментов

При расчете проекта буронабивного фундамента, а именно количества свай и определении точек их установки, учитывается несущая способность каждого элемента, предполагаемая весовая нагрузка от стен строения. Несущая способность сваи прямо пропорциональна  ее диаметру. Даже незначительная разница в габаритах существенно влияет на предельно допустимые показатели нагрузки. Так, свая диаметром 300 мм выдерживает, в среднем, 1,5-1,7 т, тогда как опора в 500 мм имеет несущую способность до 5 т.
Еще одним важным параметром расчета буронабивных фундаментов является глубина залегания несущего слоя грунта. При отсутствии точных сведений специалисты рекомендуют забуриваться на глубину 1,7-2 м. При средней глубине промерзания почвы 1,5 м это позволит миновать слой грунтовых вод и достичь пласта с  высокой несущей способностью.
Необходимое количество свай определяется общим весом строения и расчетной нагрузкой на фундамент. Чем больше масса и площадь постройки, тем большее количество свайных конструкций потребуется. При этом обязательно учитывается такой важный момент, как минимально возможное расстояние между осями соседних свай, которое не должно быть меньше, чем диаметр опоры, умноженный на три. Это связано с необходимостью создания грунтовой прослойки между сваями, которая обеспечивает стабильное и устойчивое положение элементов буронабивного фундамента. Несоблюдение данного требования влечет за собой резкое снижение несущей способности свай и, как следствие, ослабление фундамента. Максимально возможное расстояние не должно превышать 7-8 диаметров опоры. Сваи располагаются на площадке в шахматном порядке или рядами.

Технология возведения буронабивных фундаментов

При формировании буронабивного фундамента пристальное внимание уделяется соблюдению технологии, малейшее отступление от которой может привести к серьезным последствиям, вплоть до разрушения строения.
Основные этапы монтажных работ:

  • Разметка участка на местности. Выполняется в соответствии с требованиями проекта. На этом этапе фиксируются точки установки свай.
  • Бурение отверстий. Ручным способом или буровой установкой в грунте делаются отверстия соответствующего диаметра. Глубина скважин должна превышать глубину промерзания грунта, которая определяется пробным забуриванием, или по табличному показателю для данного региона.
  • Установка свай. В скважину опускаются асбестоцементные трубы, покрытые слоем гидроизоляции (мастика на основе эпоксидных смол или влагопрочный армированный скотч), которая служит для защиты свай от воздействия влаги и их смерзания с грунтом. На нестабильных грунтах могут быть использованы стальные сваи, которые обеспечивают более высокие показатели прочности и долговечности. Верхняя часть трубы должна выступать над поверхностью примерно на полметра.
  • Первичная заливка бетоном. Внутренняя полость труб заливается бетонной смесью на основе цемента марки М200 и выше примерно на треть высоты. Если это предусмотрено проектом, свая немного приподнимается, чтобы высвободившийся бетон образовал подошву, которая обеспечит свае большую устойчивость.
  • Армирование. В каждую трубу монтируется вертикальный армирующий каркас, для чего используется рифленая арматура толщиной 8 мм и более. Количество стержней зависит от требований проекта и расчетной весовой нагрузки. Армирование предназначено для защиты свай от разрушения. Установленные стержни не должны соприкасаться с почвой во избежание коррозийных изменений.
  • Заполнение бетоном. Окончательная заливка всей внутренней полости свай производится поэтапно, чтобы обеспечить однородность  смеси, удалить из нее воздушные пузыри. Для уплотнения бетона используется механическая вибрация, создаваемая специальным буром. Кроме того, сама смесь подается под давлением при помощи гидравлической установки.
  • Монтаж анкеров. Данные элементы требуются для выполнения обвязки свай. Для легких конструкций вместо анкерного болта может использоваться стальная арматура.
  • Обвязка. Для объединения отдельных элементов фундамента в единую конструкцию используется ростверк. Он представляет собой пояс, расположенный по периметру будущего сооружения, и предназначенный для повышения несущей способности фундамента. Для легких построек используется стальной или даже деревянный ростверк, тогда как более массивные сооружения опираются на монолитный железобетонный ростверк. При обустройстве ростверка важно, чтобы он не соприкасался напрямую с верхним слоем грунта.

Оставить заявку

Экономические выгоды буронабивного фундамента

С учетом того, что стоимость закладки фундамента может достигать 40% и более от общей стоимости строительства, сокращение расходов на обустройство основания является крайне актуальной проблемой. В этом отношении буронабивной фундамент выглядит весьма привлекательно, поскольку он обходится гораздо дешевле ленточного и, тем более, плитного.
Невысокая себестоимость буронабивных фундаментов обусловлена следующими факторами:

  • использование сравнительно небольших объемов цемента;
  • доступная стоимость комплектующих;
  • отсутствие необходимости в применении тяжелой техники;
  • минимум земельных работ.

Единственное, на чем не стоит экономить – привлечение опытных специалистов. Недостаточная квалификация строительной бригады может стать причиной ненадлежащего качества итоговой конструкции, что, в свою очередь, повлечет за собой существенные затраты на поддержание целостности строения. Не менее важно и качество применяемых при обустройстве буронабивного фундамента материалов. К примеру, использование бетона марки М100 вместо тяжелого в разы снижает устойчивость основания к внешним воздействиям.

Буронабивной фундамент от компании «Русская свая»

Если вы хотите получить действительно прочное основание для будущего дома, бани или другой постройки, обращайтесь в компанию «Русская свая». Мы гарантируем безупречное качество работ и материалов, самые приемлемые цены, профессиональный расчет проекта и оперативное выполнение заказа.
Поддерживать высокую репутацию на рынке компании «Русская свая» помогает:

  • многолетний опыт работы в сфере буронабивной технологии;
  • наличие разрешительных документов на проведение данного вида работ;
  • собственное производство металлоконструкций;
  • обширный парк буровой техники и строительного оборудования;
  • профессионализм сотрудников.

В активе компании – реализация проектов различной сложности. Уточнить условия сотрудничества вы можете по телефону или при помощи формы обратной связи на нашем сайте. Специалисты компании ответят на все ваши вопросы, касающиеся возведения буронабивного фундамента, стоимости услуг и материалов, срокам выполнения работ.

Цокольный фундамент

Утепленная плита

Монолитная плита

<< назад к списку статей