pic
Ваш город:

Как утеплить свайно-винтовой фундамент

Строительство любого сооружения – это сложная задача, в ходе решения которой приходится выполнять множество сложных и ответственных работ. Важным элементом здания является фундамент, принимающий нагрузку от конструктивных элементов объекта и напрямую влияющий на надежность и долговечность здания.
В последние годы для строительства часто используют фундамент из свай. Он отличается простотой, дешевизной и позволяет в минимальные сроки подготовить основание для возведения практически любого сооружения. Строительство на опорных конструкциях имеет множество важных нюансов, требует тепло- и гидроизоляции свай, потому многих собственников интересует, как утеплить свайно-винтовой фундамент и какие материалы можно использовать?

Заказать обратный звонок

Выбор утеплительных материалов

Свайный фундамент представляет собой опорные элементы, погруженные в землю и соединенные между собой. Такая конструкция отличается надежностью, однако она не защищает новый объект от влияния холодной температуры. Если основание не утеплить, то пол в доме будет холодным, что сильно снизит удобство и комфортность его использования.

При теплоизоляции винтовых свай, используемые материалы будут располагаться в неблагоприятных условиях, потому очень важно выбрать утеплитель, стойкий к негативным воздействиям, в частности, к повышенной влажности, перепадам температуры и другим. Специалисты рекомендуют утеплять цоколь сооружения и снаружи и внутри, с использованием пеноплекса.

Минвата – доступный утеплитель, который плохо переносит влажную среду, при его установке обязательно требуется использовать качественную гидроизоляцию. Если в качестве теплоизоляционного слоя будет выбран материал на основе пенопласта, то его нужно защищать от грызунов и насекомых. Для современного пеноплекса такие дополнительные меры защиты не требуются.

Рассчитать стоимость

Процедура установки теплоизоляции

Прежде чем приступить к утеплению необходимо установить сам фундамент. Для этого выполняется исследование земельного участка, определяются характеристики грунта, глубина промерзания почвы и другие важные параметры. Создается проект строительства, по нему размечается территория и в выбранных местах в землю погружаются опоры. После завинчивания их обрезают по одному уровню, бетонируют и обвязывают швеллером.

После обвязки выполняется гидроизоляция конструкции, особенно важно защитить от воздействия влаги все стыки и все соединения, через которые может проникать сырость, способная стать причиной возникновения грибка и плесени, коррозийных процессов на металлических элементах и гниения натуральной древесины.

Затем нужно сделать имитацию цоколя из кирпичной кладки или каркасную конструкцию, которую сверху можно закрыть декоративными панелями. Изнутри цоколя необходимо установить слой теплоизоляционного материала. Очень важно тщательно заделать все стыки между отдельными элементами утеплителя, чтобы воспрепятствовать появлению мостиков холода.

Изнутри рекомендуется также подсыпать утепленный фундамент керамзитом или грунтом. Подсыпка снизит продуваемость подпольного пространства и улучшит эксплуатационные качества всего дома. Обязательно нужно предусмотреть в цоколе вентиляционные отверстия, закрытые решетками. Через них в подпол будет поступать воздух, что препятствует скоплению влаги на конструктивных элементах фундамента.

Оставить заявку

<< назад к списку статей