pic
Ваш город:

Как рассчитать свайно-винтовой фундамент

Для частного загородного строительства сегодня часто используют свайные фундаменты. Они позволяют возвести сооружение с минимальными затратами. На устройство свайно-винтового основания порой требуется в 2 или в 2,5 раза меньше денег, чем на заливку ленточного. Опорные конструкции отличаются стойкостью и надежностью, они способны выдерживать сильные нагрузки и позволяют строить здания практически на любых почвах.
Преимуществ у опорных оснований очень много, но опоры нужно правильно выбрать и установить, иначе все эти достоинства просто исчезнут. Потому собственников интересует, как рассчитать свайно-винтовой фундамент, чтобы построенный на нем дом был функциональным, уютным и долговечным.

Заказать обратный звонок

Что нужно учитывать при выборе свай?

Для закупки подходящих свай, необходимо выполнить на земельном участке качественные инженерные изыскания. Рекомендуется доверить исследования профессионалам, которые смогут определить:

  • тип грунта;
  • глубину залегания подземных вод;
  • глубину промерзания почвы;
  • рельеф местности и уклон.

Эти особенности позволят определить диаметр и длину свай, необходимое их количество, требуемое заглубление, наилучшее расположение на земельном участке и все остальные важные факторы. Эту информацию получают во время проведения расчетов при проектировании строительства. Проектные работы тоже лучше доверить мастерам, если собственник не имеет соответствующего образования и опыта.

Рассчитать стоимость

Как рассчитывают опорные конструкции?

Диаметр сваи Длина сваи, мм Кол-во Стоимость, руб*
108 2 000 4 17 960
108 2 000 6 21 940
108 2 000 9 31 320
108 2 000 12 41 760
108 2 000 16 55 680
108 2 000 20 69 600
108 2 000 25 87 000

*смета на каждый фундамент рассчитывается отдельно проектным отделом , подробности узнавайте у менеджеров 

Пожалуй, главный параметр при расчетах – количество винтовых опор для дома. Для определения необходимого числа труб необходимо рассчитать общую нагрузку на фундамент. Она складывается из:

  • Веса сооружения. Включая все строительные элементы – крышу, стены, пол, отделочные материалы.
  • Веса интерьера и пользователей. Нагрузка от человека, устанавливаемой в комнатах мебели и техники.
  • Снеговой и ветровой нагрузки. Коэффициенты, описанные в СНиП для регионов страны в отдельности.

Эти факторы суммируются и вместе составляют общую нагрузку, испытываемую опорным основанием во время эксплуатации. После определения этой величины переходят к определению несущих способностей грунта в месте строительства.

Необходимо учитывать, что винтовые опоры можно размещать только на определенном расстоянии друг от друга. Обычно при строительстве оно составляет 2-3 метра, при минимальном расстоянии в 1,7 м. Соседние сваи должны быть одинаково удалены друг от друга, в противном случае существует вероятность неравномерного оседания жилого объекта в процессе эксплуатации.

Помимо определения числа свай нужно рассчитать и их диаметр. Для строительства ограждений и легких  хозяйственных построек допускается использование самых тонких опор. После бетонирования они смогут выдерживать нагрузку от всех конструкций и долго сохранят технические характеристики. Для возведения дома используют винтовые сваи от 108 мм. Они обладают достаточной стойкостью для того, чтобы выдерживать большой вес.
Что касается заглубления опор, то их принято вкручивать на глубину – большую уровня сезонного промерзания почвы. Если это требование не будет соблюдено, после неоднократного промерзания и оттаивания земли фундамент потеряет свою несущую способность, может деформироваться и стать причиной обрушения строительных конструкций.

Оставить заявку

<< назад к списку статей