pic
Ваш город:

Буронабивные сваи или винтовые - что лучше?

Сегодня для строительства различных по назначению зданий часто используют свайные фундаменты. Их главное достоинство заключается в возможности создания надежного основания практически на любом грунте, на сыпучих почвах, на участках рядом с водоемами и со сложным рельефом.

Существует несколько видов свайных фундаментов, но самые востребованные – винтовой и буронабивной. Учитывая схожесть их конструкции, собственники часто не знают что выбрать, буронабивные сваи или винтовые, что лучше, какие подойдут для строительства, с учетом индивидуальных особенностей участка и будущего строения.

Заказать обратный звонок

Характеристики буронабивных опор

БНС по сути не являются сваями, это застывшие бетонные опоры, изготавливаемые обычно прямо на стройплощадке. Обустройство фундамента с их помощью предполагает разработку проектной документации, в соответствии с которой на участке буровыми установками делают скважины глубиной от 2-3 до 15 метров.

Низ подготовленной шахты заполняется щебнем, затем в них погружают обсадные трубы или полиэтилен, заполняют арматурой диаметром до 15 мм. После этого каждую скважину заливают бетонным раствором и уплотняют его, выталкивая воздушные пузырьки.

К достоинствам БНС относят:

  • Высокую несущую способность. Они могут выдерживать намного большую нагрузку, чем винтовые опоры.
  • Возможность самостоятельного выбора диаметра. Собственник сам решает, на каких именно сваях будет стоять его дом. Ограничений в их диаметре не существует.
  • Устойчивость. Бетонным конструкциям не страшны внешние воздействия, они защищены от коррозийных процессов, а потому долго сохраняют исходные технические характеристики.

Недостатков у буронабивных свай тоже достаточно. Главные из них – это высокая стоимость и трудозатратность необходимых строительных работ. Кроме того, чтобы продолжить возведение здания придется ждать полного застывания бетонного раствора, что может продолжаться в течение 3-4 недель.

Узнать цены на винтовые сваи Оставить заявку

Винтовые опорные конструкции

Винтовая опора – это полая труба, на конце которой располагается наконечник с лопастями, обеспечивающими возможность быстрого закручивания изделия в землю на расчетную глубину. Преимущества свай:

  • Простейший монтаж. Создать фундамент для строительства с их помощью можно самостоятельно, трубы легко завинчиваются в землю, но требуют постоянного контроля вертикальности расположения.
  • Стоимость. Отличаются минимальной ценой и позволяют существенно экономить при строительстве.
  • Долговечность. В зависимости от используемых материалов, технологий и средств защиты от коррозийных процессов, могут сохранять свои технические и эксплуатационные характеристики на протяжении 50-200 лет.
  • Быстрота установки. На завинчивание всех свай фундамента небольшого дома обычно уходит не более 1-2 дней. После установки не нужно ждать застывания бетона.
  • Всесезонность. Допускается выполнение строительства в любое время года, в том числе зимой и при выпадении осадков.

Конечно, винтовые сваи не могут выдерживать столь же сильные нагрузки, как буронабивные, однако даже их вполне достаточно для возведения большинства строений. Они идеально подходят для обустройства фундамента в условиях сложного грунта и являются лучшим решением для возведения легких малоэтажных частных домов.

Узнать подробнее о размерах винтовых свай

<< назад к списку статей