pic
Ваш город:

Как рассчитать винтовые сваи?

Популярность свайно-винтовых оснований при строительстве частных домов и других объектов постоянно растет. Винтовые сваи дают возможность возводить надежные, долговечные и современные объекты при небольших трудовых и финансовых затратах.

Надежный и функциональный дом с помощью свай можно построить, если правильно выбрать конструктивные элементы фасада и грамотно выполнить их монтаж.
Потому следует знать, как рассчитать винтовые сваи для приобретения оптимальных опор по длине, диаметру и другим характеристикам.

Заказать обратный звонок

Параметры свай и что нужно учитывать

Расчет проводится с учетом ряда факторов:

  • состав и плотность грунта на земельном участке;
  • глубина промерзания почвы;
  • глубина залегания подземных вод;
  • общий вес строения.

Информацию получают благодаря выполнению инженерных изысканий на местности и последующему проектированию. Желательно заказывать предварительные работы у профессионалов, разбирающихся в архитектуре и строительстве, способных подобрать для возведения дома оптимальные решения.

Во время проектирования выполняется расчет необходимой длины, диаметра каждой сваи. Глубина опор должна быть достаточной, чтобы они погружались в землю ниже сезонного промерзания почвы, но не достигали подземных вод. Так они смогут эффективно переносить вес здания на твердые и надежные слои грунта. Диаметр обеспечивает конструкции способность выдерживать строительные элементы без чрезвычайного износа и разрушения.

Узнать цены на винтовые сваи Оставить заявку

Как определить параметры опор?

Количество опорных элементов – важнейший вопрос, которым должны задаваться все собственники земельных участков при строительстве. Чтобы провести расчет, необходимо первоначально определить общую нагрузку на винтовой фундамент, которая формируется из нескольких факторов:

  • конструктивные элементы объекта;
  • вес облицовочных материалов, мебели, технических средств и пользователей сооружения;
  • снеговая и ветровая нагрузка, они являются постоянными величинами и выведены для регионов страны в СНиПе.

После суммирования всех нагрузок полученную величину умножают на коэффициент 1,2, чтобы готовое основание обладало запасом прочности.

Далее нужно рассчитать несущую способность почвы в месте строительства. Эта величина определяет предельную нагрузку на каждую сваю и зависит она не только от грунта, но и от климатических особенностей региона.

В целом, расчет будет выглядеть следующим образом. Допустим, что нужно построить дом в Новосибирске, общий вес которого составит 8000 кг. Снеговая нагрузка в регионе составляет 180 кг на кв.м., что при площади в 25 м2 увеличит давление на фундамент на 4500 кг. Ветровое давление составит 2300 кг, а динамическая нагрузка – 8750 кг. В общей сложности нагрузка составит 23,55 т. На основе этих данных выбирают диаметр опорных конструкций. При определении их числа нужно учитывать, что в каждом углу дома нужно разместить сваю, а все остальные опоры устанавливают с учетом минимально допустимого расстояния – 1,7 м.

Смотрите также винтовые сваи следующих размеров:

<< назад к списку статей