pic
Ваш город:

Расчет монолитного фундамента

Монолитные фундаменты нельзя отнести к новинкам строительной отрасли. Они появились уже достаточно давно, и применяются для строительства огромного количества зданий и сооружений. Фундаменты считаются основным конструктивным несущим элементом любого дома. Ведь именно они воспринимают все нагрузки, которые несут остальные конструкции и передают их дальше на основание. От качества и надежности фундаментов зависит на сколько безопасной и долговечной будет эксплуатация всего здания.

Для того, чтобы все показатели были на высоком уровне, расчет монолитного фундамента стоит доверять профессионалам. Ведь это достаточно сложный процесс и справиться с ним сможет далеко не каждый.

Заказать обратный звонок

Расчет плитного фундамента

Все расчеты при строительстве плитного монолитного фундамента состоят из нескольких этапов:

• Выполнение оценки и анализа грунтов, которая позволит определить нагрузку, которую грунты смогут выдержать на метр квадратный.

• Расчет геометрических параметров фундамента: ширины, длины и высоты. Эти параметры необходимы для определения необходимого объема бетонной смеси. Неточный расчет этих показателей может привести к тому, что бетона будет недостаточно, и не будет обеспечена достаточная несущая способность. Это может стать причиной того, что произойдет перекос здания, появятся трещины и деформации или обрушение. В случае, если бетона будет с избытком произойдут неоправданные затраты материалов и денег.

• Расчет арматуры заключается в определении диаметра стержней, которые будут использоваться для производства сеток и каркаса. Минимальный диаметр стержня 1,2 сантиметра. Для армирования железобетонной фундаментной плиты понадобится две сетки (верхняя и нижняя). Они могут выступать в роли отдельных элементов, или быть сваренными или связанными в каркас.

Рассчитать стоимость фундамента

Устройство плитного монолитного фундамента

Как и устройство других фундаментов, устройство монолитных оснований состоит из нескольких этапов:

  • Подготовительные процессы. Заключаются в проектировании и расчете фундамента, а также подготовки площадки (очистке от лишних элементов и конструкций, проведении разметки).
  • Земляные работы. Необходимо аккуратно срезать растительный слой, который пригодится в последующем при выравнивании ландшафта участка. После этого отрывается котлован, глубина которого зависит от запроектированной глубины заложения фундамента и высоты уплотненной подушки.
  • Устраивается подушка из песка или ПГС (песчано-гравийной смеси), которая должна быть достаточно уплотнена. После этого в случае необходимости делается гидроизоляция и утепление, и устанавливается опалубка.
  • После устройства опалубки необходимо уложить арматурный каркас.
  • Когда все эти работы готовы можно начинать заливать бетонную смесь. Она должна быть уплотнена, чтобы не допустить наличия пузырьков воздуха. Поверхность необходимо выровнять протяжкой.

Оставить заявку

Основные работы на этом завершаются. После затвердения бетона нужно будет удалить опалубку и покрыть стенки фундаментной плиты мастикой для защиты от талых и грунтовых вод. Через месяц, когда бетон наберет свою максимальную прочность, можно приступать к возведению остальных конструктивных элементов.

<< назад к списку статей