pic
Ваш город:

Ленточный фундамент под баню

Многие люди на своих участках строят бани. Самым лучшим вариантом для строительства бани являются мелкозаглубленные ленточные фундаменты. Устраивать такой фундамент лучше всего на несыпучих, сухих грунтах. Это позволит обеспечить наилучшую несущую способность.

Устройство фундамента под баню

Прежде чем устраивать ленточный фундамент под баню стоит произвести ряд подготовительных работ, которые обеспечат надежную эксплуатацию зданию. К этим операциям относятся:

• Проектирование фундамента. На этой стадии определяются все нагрузки, которые будут действовать на основание и выбираются параметры фундаменты и материалы.

• Подготовка площадки для строительства. С нее убираются все ненужные и мешающие элементы: временные постройки, кустарники, деревья. После этого поверхность выравнивается. Затем производится разметка, которая позволит максимально эффективно и быстро выполнить земляные работы.

Оставить заявку Рассчитать стоимость фундамента

• Под фундамент выкапываются траншеи. При их рытье стоит все делать аккуратно, чтобы не допустить разрушения стенок и обвала их в траншею. Это позволит избежать лишних расходов на материалы. Саму траншею стоит делать примерно на 15-20 сантиметров шире самого фундаменто. Это необходимо для возможности устройства опалубки

• После того, как траншеи вырыты необходимо устроить уплотненную песчаную подушку, которая придаст всей конструкции дополнительную жесткость и устойчивость.

• После создания песчаной подушки нужно начинать делать опалубку. Ее высота должна быть примерно на 30 сантиметров выше, чем поверхность земли. Щиты для опалубки можно сбить самим из досок, фанеры и других материалов, а можно использовать специальные каркасные опалубки. Для дополнительной жесткости щиты соединяются распорками.

• Для повышения несущей способности ленточные фундаменты необходимо армировать. Армирование можно выполнять при помощи металлических стержней. В случае, если нагрузка на фундамент будет высокой, то стоит использовать арматурные сетки и каркасы. Арматура должна устанавливаться таким образом, чтобы она не находилась очень близко к краю фундамента. Оптимально, если она находится на расстоянии 3-5 сантиметров от поверхности.

• Теперь можно приступать к выполнению бетонных работ. Для ленточных фундаментов под баню лучше всего использовать бетон марки 200-400. Заливать смесь нужно начинать с углов, а остальное пространство заполнять в конце. Бетонную смесь нужно уплотнять. Это позволит повысить ее прочность и удалить все поры и пустоты. Это выполняется при помощи глубинного вибратора и ли подручными средствами (штыковой лопатой или трамбовкой) После того, как бетон залит его поверхность нужно слегка выровнять.

• После того как бетон полностью застынет можно удалять опалубку. Фундаменту нужно дать настояться, чтобы произошла его усадка и бетон набрал максимальную прочность. Только после этого можно приступать к возведению стен и остальных элементов.

Заказать обратный звонок

Когда фундамент полностью наберет свою прочность нужно устроить гидроизоляцию и засыпать пазы около фундамента грунтом.

<< назад к списку статей