pic
Ваш город:

Ленточные фундаменты при строительстве домов

Строительство – достаточно сложный и ответственный процесс. Для того, чтобы здание прослужило надежно и долго, нужно каждый процесс выполнять полностью в соответствии с технологией. От качества и правильности возведения фундамента зависит несущая способность. Фундаменты воспринимают и передают все нагрузки от конструктивных элементов на основание.

Ленточные фундаменты имеют достаточно широкую сферу применения:

  • В частном строительстве наиболее часто используется ленточный фундамент для дома малой этажности.
  • Они являются надежным основанием для строительства домов из тяжелых материалов (железобетонных конструкций, кирпича, камня и т.д.).
  • Ленточные фундаменты применяются на площадках с неравномерным показателем усадки почв.
  • В качестве стен для домов с подвальным помещением или цокольными этажами.

Заказать обратный звонок

Устройство ленточных фундаментов

Возведение ленточных фундаментов для домов состоит из следующих этапов:

  • подготовительные операции;
  • земляные работы;
  • устройство опалубки;
  • армирование;
  • бетонные работы;
  • изоляционные работы.

Подготовительные операции включают планировку и выравнивание строительной площадки, подвозку необходимых конструкций, приспособлений, техники, инструментов и материалов. Кроме того, производится разбивка участка на делянки (при большой площади постройки) и производится разметка участка. Обычно применяется шнурок, которым обозначаются контуры будущих фундаментов.

Смотрите также другие бетонные фундаменты:

Рассчитать стоимость

При проведении земляных работ роются траншеи и котлованы по разметке. После того, как они будут закончены, производится укрепление стенок и создается уплотнительная подушка из песка, или материалов с крупной фракцией. Кроме того, она может быть сделана из железобетонных подушек. Во время земляных работ в случае необходимости устраивается дренажная система, которая будет защищать фундамент от воздействия грунтовых вод и его подмывания.

Опалубка может изготавливаться из обычных деревянных или металлических щитов. Кроме того, она бывает заводской (специальные съемные формы).

Армироваться ленточные фундаменты могут с использованием металлических прутьев, сеток или целых каркасов. Схема армирования зависит от количества нагрузок, которые будет испытывать фундамент. Арматура в фундаменте позволяет выдерживать не только вертикальные нагрузки от конструктивных элементов здания, но и горизонтальные нагрузки от почвы.

Самым оптимальным вариантом бетонирования является заливка бетонной смеси в опалубку при помощи автобетоновоза (так называемые «миксера»). При невозможности подъезда или в других ситуациях могут использоваться бетономешалки или даже бетонная смесь может замешиваться вручную. Однако это достаточно долги и тяжелый процесс. Поэтому целесообразно использовать специальную технику.

При заполнении арматурного каркаса бетонной смесью, ее нужно уплотнять. Для этого используются вибрационные погружные насосы или производится послойная ударная трамбовка.
После застывания бетона опалубка снимается. Готовая конструкция должна постоять. Это позволит пройти усадке и набрать бетону необходимую прочность. После этого поверхность фундамента изолируется при помощи гидроизоляционных материалов, и можно приступать к возведению стен.

Оставить заявку

<< назад к списку статей