pic
Ваш город:

Фундамент с цокольным этажом

При строительстве дома или коттеджа среди всех видов фундаментов люди всё чаще отдают предпочтение фундаменту с цокольным этажом. Кроме архитектурной привлекательности и моды на наличие цоколя у такого фундамента есть ряд преимуществ.

  • Во-первых, это значительно увеличивает полезную площадь вашего дома, ведь нулевой (цокольный) этаж может пригодиться под бытовые помещения всевозможных видов: это и подсобки или кладовые, гараж, мастерские или даже баню со спортзалом. И тогда для всего этого вам не придётся сооружать на территории дополнительные постройки. А в цоколь, например, под кладовую даже будет не нужно подводить дополнительного отопления, ведь естественного сохраняемого тепла хватит для поддержания температуры в цоколе до 20 градусов в зависимости от климата.
  • Во-вторых, наличие цокольного этажа способствует сохранению тепла и поддержанию ровного температурного режима на первом этаже вашего дома, что особенно важно для регионов с холодными зимами и частыми погодными перепадами.

И наконец, выбор в пользу фундамента с цокольным этажом может быть обусловлен необходимостью. Как например, если дом строится на покатом склоне, и толщины обычного фундамента просто будет недостаточно для выравнивания поверхности при возведении дома.

Оставить заявку

Высота монолитной плиты, см

Цена за квадратный метр, фундамент монолитная плита

до 30 м2

от 30 до 60 м2

от 60 до 90 м2 от 90 до 120 м2 От 120 м2
25 от 3700 руб от 3700 – 3400 руб от 3400 – 3200 руб от 3200 – 3000 руб от 3000 руб
(11500 р/м3)
30 от 4100 – 3800 руб от 3800 – 3600 руб от 3600 – 3400 руб от 3400 руб
(10500 р/м3)
35 от 4000 – 3800 руб от 3800 руб
(10000 р/м3)

Способов постройки фундамента с цокольным этажом есть несколько

При некоторых видах почв, а также если уровень грунтовых вод высок, а количество их велико, также стоит заранее озаботиться обустройством дренажной системы. В некоторых подобных случаях цокольный фундамент закладывают неглубоко, и он существенно возвышается над уровнем поверхности земли. Что, впрочем, ничуть не портит дом внешне, не уменьшает функциональных свойств фундамента. Об особенностях почв и залегании грунтовых вод становится понятно уже на стадии выкапывания котлована.

Если говорить об конструкции самого цокольного фундамента, то чаще всего его делают ленточного типа. Под основание цокольного фундамента, как под любой другой фундамент выкладывается подушка, это слой из песка и щебня. Стены цоколя ленточного типа в данном случае и будут частью фундамента для стен дома. Пол же представляет собой либо бетонную стяжку, либо плиту, установленную между бетонными лентами. Иногда и вовсе пол оставляют земляным, если нет желания делать жилой цоколь с удобствами.

Однако, при подвижных видах почв, для исключения расшатывания конструкций дома, проседания и т.д. основанием фундамента цокольного этажа делают монолитную плиту или бетонную стяжку, которую устанавливают ниже уровня промерзания почв, и на ней уже возводят стены цоколя. Толщина основания цокольного фундамента зависит от нагрузки. Чем больше этажей у дома или массивнее постройка, тем толще основание фундамента.

Рассчитать стоимость фундамента

Стены фундамента с цокольным этажом

Стены цокольного фундамента могут быть монолитными, кирпичными или из бетонных блоков. Для надёжности фундамента важно выкладывать кирпич и устанавливать блоки как можно плотнее, без всяких зазоров. Также стоит заранее продумать расположение технологических отверстий для вентиляции и прокладки коммуникаций, для входа в цокольный этаж и возможных окон.

Толщина стен цоколя, как правило, зависит от расчётной толщины стены дома и её облицовки. Делать её толще имеет смысл только в том случае, если дом возводится на сложной почве и для этого требуются специальные расчёты специалистов.

Особое внимание стоит уделить гидроизоляции цокольного фундамента. Пренебрегать или экономить на этом нельзя. Ведь подтекания, внешние воздействия влаги ни к чему хорошему не приводят. Сырость, плесень, подтопления цоколя значительно вредят фундаменту и всему дому. Сухой и тёплый цокольный этаж - залог сохранения благоприятного климата и уюта во всём доме.

<< назад к списку статей